timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

О крыльях бабочек

Есть мнение, что дети - жестокие существа. Мол, они еще не научились толком переживать. Не научились эмпатии. И потому могут из чистого любопытства оторвать крылья бабочке, чтобы посмотреть - как это она так без них будет жить?
А что? Исследовательский интерес. Двигатель познания.
Но я все же склонен думать, что не дети жестоки. Точнее, градус их жестокости не дотягивает до того, который демонстрируют существа на грани возраста между подростковым и юношеским.
Те, у которых душа и чувства - уже эгегей! Размахнись рука, раззудись плечо. И, главное, собственная душа еще не оттоптана. Не наследили там еще грязными ногами. Не тыкали палочкой раз за разом, чтобы посмотреть, как жертва корчится. Не проверяли на прочность.
Поэтому с шестнадцати до двадцати (то ли часов, то ли лет) вчерашние зубастые детишки на редкость бесстрашны. Они, не прикрываясь даже броней - а зачем? они же еще не знают, как опасно в бассейне с другими акулами - бросаются в бой. Летят в разные стороны клочья, летят брызги крови. "Детишки" фигурально бьют друг друга по челюсти с размаху. Они толкаются, пихаются, оттаптывают проходящим рядом ноги. Спорят до хрипоты. И никакой дипломатии. Никакого пониженного градуса.
Потом - кто раньше, кто позже - расползаются по нормам зализывать раны. Чтобы потом уже быть осторожными. Заботящимися о своей хате, которая с краю, а не о журавле в небе.
Тут появляется и дипломатия, и хитрость, и интриги чуть пострашнее, чем заговор на задней парте.
Интереснее даже в чем-то становится сюжет. Закрученнее. Непредсказуемее.
И ты вспоминаешь со смехом: "Какой же я был раньше дурак".
Но иногда просыпаешься после сна, в котором тебе нет еще двадцати, и мимолетно тоскуешь - потому что ничто не сравнится с ощущением пыльцы от чужих крыльев на твоих пальцах.
Tags: just imagine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments