По форме он напоминает еловую ветку, уложенную вдоль берега, "размазанную" по низинам между сопками. Город без четкой формы и без официального деления по районам, зато с озером рядом с историческим центром :)
Транспорт.
Здесь, насколько я понимаю, нет ни троллейбусов, ни трамваев.
В самом городе - только автобусы, между городом и окрестными почелениями - автобусы и маршрутки.
Проезд 18 рублей, оплачивается при выходе. Платишь ты за катание в раздолбанных Дэу, которые выглядят изнутри так, будто пережили войну.
Очень смешно выглядят коммерческие автобусы - на них нет номера маршрута, зато написано "аренда".
В хорошую погоду при почищенных улицах пробок почти нет, в снегопад, говорят, город стоит - как и любой город России, только тут снегопады побольше.
Гостиницы
Гостиницы здесь стоят недешево, бюджетный вариант - это где-то 3000 за одноместный номер.
Главная боль и страдание - качество и наличие здешнего вай-фая.
В лучшем случае он бесплатно есть в холле гостиницы, в худшем - только в холле, причем платно.
Был, правда, найден отель "Гейзер", который обещал все прелести интернета в номерах, но меня несколько насторожила формулировка "не очень хороший подъезд к отелю, особенно в темное время суток". К отзыву были приложены фотографии, после просмотра которых я решил, что лучше без вай-фая, чем с такой подъездной дорогой. Чтобы понять, как она выглядит, представьте разбитый асфальт напополам с грунтовкой, ведущий меж покосившихся заборов промзоны, при полном отсутствии фонарей.
Меня также задушила жаба платить 4500 за гостиницу "Авача", которая типа в центре, и я жил в "Петропавловске". Предварительно я четко осознал тот факт, что оттуда всего пять минут до остановки, от которой можно уехать в центр. Только это и спасло меня от ужаса - потому что от крыльца открывается дивный вид на вулкан и промзону. Как будто ты на краю мира.
Что смотреть
Конечно, это лютое имхо, но по мне - так смотреть нужно вокруг города, а не в самом городе.
Поэтому нужно минимум неделю времени, арендованная машина, чтобы гонять по окрестностям - и вперед.
Купаться в горячих источниках - в Паратунку или Озерки.
Пырить на океан - соответственно, на океан.
И так далее.
Вообще, мне странно, что такое офигительное с точки зрения перспектив туризма место не закреплено в нашем сознании в этом качестве. Если подловить распродажу, билеты туда не дороже, чем на какой-нибудь Кавказ. А красоты - в разы больше.
Детали
В прошлом году в День туризма на Корякский вулкан поднялось в один день 3500 человек. В том числе пенсионеры и дети.
Свежевыловленная корюшка пахнет огурцами.
У памятника "Здесь начинается Россия", который состоит из двух медведей красного цвета (стоит на трассе между Елизово и Петропавловском), уже несколько раз воровали рыбу - которую держит во рту большой медведь. Рыба красива, отвечаю. Теперь там поставили камеры. Говорят, не помогает :)
Сушеная икра камбалы прекрасна.
В семь вечера в центре города встречается один человек в пять минут. Это постапокалипсис какой-то (очень опасно!). Я не выдержал такого психологического давления и позорно свалил в гостиницу.
Самый классный сувенир - Кутх (птицобог). Он отличный :)
Резюме: Надо собираться толпой и ехать туда основательно/надолго.