timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Астрал 2, кесадилья и единорог, или "Дело не в доме, а в мужике!"

- Если вдруг тебе понадобится помощь, то говори "кесадилья".
- Как? Мы же договаривались, что это будет слово "единорог"!
- Нет, кесадилью проще ввернуть в обычной речи. Например "Может, пообедаем? Самое время для кесадильи"! И мы тут как тут.
- ...Ух, чувствую себя настоящим парнем из ФБР!(c)


Если бы вас заставили определять жанр кино по цитате, вот этот приведенный обмен репликами кагбэ на что похож? На молодежную комедию? Стэндап-шоу? Какой-нибудь "Мальчишник в Вегасе"?
А хрен там. Это же продолжение оченьстрашного Астрала от прекрасного Джеймса Вана, который всяко гуру и молодец (по рассказам очень уважаемых мною людей), но ровно к тому моменту, когда я решил сходить наконец! первый раз в жизни!! на его фильм, мужик срочно сменил амплуа и, сняв мрачный сюртук создателя "мертвой тишины", "пилы" и "заклятья", срочно обрядился в костюм рыцаря, который говорит "репа", из монти-пайтона.

Дальше всякие СПОЙЛЕРЫ, кто хочет еще попробовать фильмом насладиться, читать нинадо.

Я уж не знаю, что это - самоирония или смешинка, попавшая в рот, - но хиханек и хаханек по всему фильму дофигища. Если учесть, что жанр также размывается ВНЕЗАПНЫМ включением кнопки "психоаналитик фрейд с вами!" и "немного слэшера и маньяк, убивающий жэнщин", то от обещанных ужасов остается с гулькин нос. Ну то есть всякие, конечно, мрачные потусторонние еблеты, детские лошадки-качалки, сайлентхилловская - ну-как-мы-без-нее? - больничка и выпадающие изо рта зубы наличествуют, однако атмосфера уже безнадежно упущена. Первые десять минут фильма я еще типа пытался напрягаться, включать серьезного зрителя и внутренне настраиваться на "просижу пол фильма с закрытыми глазами", однако потом пошел вразнос, сожрал без малого стакан попкорна, а что не сожрал, то поразбрасывал вокруг себя во время приступов неконтролируемого смеха и судорог удивления от того, что продукт (фильм, а не попкорн!) оказался свиньей с явным флером подложенности.

Если вкратце, то новую концепцию франшизы "астрал" (на которую явственно намекает нам финал фильмеца) можно постмодернистски истолковать следующим образом. Вот, значитца, на "кинопоиске" я недавно выяснил, что старуху в черном платье невесты в первой части играла вовсе даже и не старуха, а какой-то мужик. По этому поводу я весело поржал и забыл. А Джеймс Ван - не забыл! И старухе реально оказалась мужиком (с топором/с ножом/с плохим характером/с детскими травмами/нужное подчеркнуть), которая всех отакуэ, а в это время собирается пати из двух фриков, старого бородатого Карла (наверняка с кодовым погонялом "папа") и свекрови, которые бегают по локациям, влазят во всякое говнище и спасают мир.
В итоге все спасают всех, красная дверь того этого (как ей и положено), а зло забито насмерть детской лошадкой.

Если же говорить о плюсах, то на удивление хороши:
- смешные пассажи (хотя и не в жанр),
- и где-то десять процентов фильма, которые по композиции здорово напоминают "Бугимена" (когда событие прошлого, какие-то мелочи и детали начинают складываться в паззл). За это - искреннее спасибо режиссеру. Не зря, как говорится, приобщился к произведению искусства.

Однако, надо сказать, пока я шел домой спать, пинал листья, всяко раздувал на тему того, что "дело не в доме, а в мужике!" и самоуверенно ржал, я внезапно увидал в витрине ЭТО (маленьким детям, беременным женщинам и людям со слабым сердцем под кат не ходить):

Image0294

Этот гребучий манекен с одной рукой, но без зрачков, и обмотанный вместо одежды туалетной бл*ть бумагой отнял у меня нервных клеток больше, чем каких-нибудь два атсрала вместе взятых.
А если учесть, что в момент входа в подъезд я очередной раз пробурчал "Дело не в доме, а в мужике", а навстречу мне из подвала(!) поднялся и пошел по лестнице в соседнюю квартиру (!!) какой-то унылый молчаливый мужик с потусторонним таблом (!!!), я сел на измену окончательно и теперь изнываю от того, что а)объелся, как скотина, б)фильм не страшный, а жить - страшно! в)красная дверь в астрал была криво покрашена. Печал-печал, огорчение.
Tags: движущиеся картинки, зрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments