Привет :)
Ночью в Лиме я поспал целых полтора часа, а потом в автобусе гид всю дорогу до аэропорта рассказывал нам, что:
а)самолет, если что, надо брать штурмом, потому что мест может не хватить, а все потому что авиалинии Чили (тот самый LAN) - ужасные пройдохи, и вечно норовят "обуть"пассажиров,
б)чилийцы вообще в целом вечно обижают Перу, так что бойтесь чилийцев!
в)и еще раз бойтесь, и бегите к самолету первыми!
г)и вообще, сегодня вас ждут ... (запрещенное слово), (запрещенное слово), много-много (запрещенных слов).
Именно в этом месте я уже понял, что КАРНАВАЛА не миновать полюбому.
Весь полет мы прилежно боялись чилийцев. Но те, видимо, маскировали свою опасную натуру, и не отсвечивали.
Зато в Куско мы расслабились, накупили листьев коки и стали их радостно жевать, как жвачные кролики. Это обеспечило внутренний карнавальный эффект. Внешний же эффект производился разноцветными перуанцами, толпящимися возле автобусов с сувенирной продукцией (которая еще более разноцветна, чем сами перуанцы), с теми самыми листьями, а еще водой и вареной кукурузой.
Кукурузы, к слову, в Перу растет какое-то немыслимое количество видов. Фиолетовая, красная, белая с гигантскими зернами... ого-го, короче. Когда ее ешь, чувствуешь себя совсем маленьким (как в детстве), потому что зерна огромны, и вкус обалденный. А вместо соли к ней дают соленый сыр!
В Перу вообще с флорой все ок. 170 видов фруктов, например. Или первое место в мире по количеству видов растений.
Дома в горных деревнях (где-то на 90 процентов) сложены из саманного буро-оранжевого кирпича. А на крыше у них стоит пара маленьких игрушечных глиняных быков - на счастье и достаток.
К вопросу о счастье: весь день мы бродили на высоте в две с половиной тысячи метров, и горная болезнь кагбэ следовала совсем рядом. Именно поэтому все набросились на листья по прилету
А еще тут сезон дождей. И куртка стоимостью как модель самолета пока показывает себя вполне пристойно. Жаль, правда, что она не распространяется и на штаны тоже)
В середине дня у туристической группы случился обед, а по московскому времени случился новый год. Оливье у нас не было, зато нашлось шампанское, пробкой от которого чуть не пробили ресторанную крышу, а еще залили стол и напоили весь обслуживающий персонал.
Я ел вареный батат и кисель и был предельно счастлив. Потому что на расстоянии ста метров паслись настоящие живые ламы. Срочно отметив новый год, я подорвался и бегал за ламами, трогал их за уши, кормил травой, а ламы в ответ убегали и шумно плевались! Очень опасно >_<. За всем этим безобразием с высокого насеста наблюдал огромный попугай и неразборчиво ругался, как Джон Сильвер.
Потом была крепость Ольянтайтамбо (с ней связана романтическая история любви между дочерью главного инки и молодым генералом "из простых" - с хэппи-эндом). Крепость похожа на громадные ступени, ведущие в небо. А через перевал в долину льется солнечный свет, сквозь просвет в тучах. Камням, по которым тут ходишь - десятки веков, а внизу, далеко-далеко под ногами, маленькие домики, красные шапки и радужные пончо. И ламы всех цветов и размеров :) *как ты уже догадалась из названия письма, некоторые из них здорово напоминают улиток!
Перед новым годом по улицам разбрасывают лепестки желтых цветов - как конфетти. Везде стоят маленькие часовенки с праздничными Девой Марией и Иисусом, на площадях - елки (некоторые из которых собраны из пластиковых бутылок О_о), а опасные чилийцы выдали в самолете коробочки с едой с надписью "счастливого рождества!". Перуанцы играют на деревянных дудках, ламы плюются и машут ушами, а маленькие ламята ходят по базарам за маленькими пестрыми девочками. Не хватает только марципана, но я обещаю, что найду для тебя что-нибудь другое столь же замечательное :)