timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

vol.3: Ламы-улитки, гигантские зеленые ступени и дырка в небесах

31 декабря. Письмо третье, из Священной долины инков и крепости Ольянтайтамбо

Привет :)
Ночью в Лиме я поспал целых полтора часа, а потом в автобусе гид всю дорогу до аэропорта рассказывал нам, что:
а)самолет, если что, надо брать штурмом, потому что мест может не хватить, а все потому что авиалинии Чили (тот самый LAN) - ужасные пройдохи, и вечно норовят "обуть"пассажиров,
б)чилийцы вообще в целом вечно обижают Перу, так что бойтесь чилийцев!
в)и еще раз бойтесь, и бегите к самолету первыми!
г)и вообще, сегодня вас ждут ... (запрещенное слово), (запрещенное слово), много-много (запрещенных слов).
Именно в этом месте я уже понял, что КАРНАВАЛА не миновать полюбому.
Весь полет мы прилежно боялись чилийцев. Но те, видимо, маскировали свою опасную натуру, и не отсвечивали.

Зато в Куско мы расслабились, накупили листьев коки и стали их радостно жевать, как жвачные кролики. Это обеспечило внутренний карнавальный эффект. Внешний же эффект производился разноцветными перуанцами, толпящимися возле автобусов с сувенирной продукцией (которая еще более разноцветна, чем сами перуанцы), с теми самыми листьями, а еще водой и вареной кукурузой.

Кукурузы, к слову, в Перу растет какое-то немыслимое количество видов. Фиолетовая, красная, белая с гигантскими зернами... ого-го, короче. Когда ее ешь, чувствуешь себя совсем маленьким (как в детстве), потому что зерна огромны, и вкус обалденный. А вместо соли к ней дают соленый сыр!
В Перу вообще с флорой все ок. 170 видов фруктов, например. Или первое место в мире по количеству видов растений.
Дома в горных деревнях (где-то на 90 процентов) сложены из саманного буро-оранжевого кирпича. А на крыше у них стоит пара маленьких игрушечных глиняных быков - на счастье и достаток.
К вопросу о счастье: весь день мы бродили на высоте в две с половиной тысячи метров, и горная болезнь кагбэ следовала совсем рядом. Именно поэтому все набросились на листья по прилету а вовсе не потому что к излишествам нехорошим потянулись.
А еще тут сезон дождей. И куртка стоимостью как модель самолета пока показывает себя вполне пристойно. Жаль, правда, что она не распространяется и на штаны тоже)

В середине дня у туристической группы случился обед, а по московскому времени случился новый год. Оливье у нас не было, зато нашлось шампанское, пробкой от которого чуть не пробили ресторанную крышу, а еще залили стол и напоили весь обслуживающий персонал.
Я ел вареный батат и кисель и был предельно счастлив. Потому что на расстоянии ста метров паслись настоящие живые ламы. Срочно отметив новый год, я подорвался и бегал за ламами, трогал их за уши, кормил травой, а ламы в ответ убегали и шумно плевались! Очень опасно >_<. За всем этим безобразием с высокого насеста наблюдал огромный попугай и неразборчиво ругался, как Джон Сильвер.

Потом была крепость Ольянтайтамбо (с ней связана романтическая история любви между дочерью главного инки и молодым генералом "из простых" - с хэппи-эндом). Крепость похожа на громадные ступени, ведущие в небо. А через перевал в долину льется солнечный свет, сквозь просвет в тучах. Камням, по которым тут ходишь - десятки веков, а внизу, далеко-далеко под ногами, маленькие домики, красные шапки и радужные пончо. И ламы всех цветов и размеров :) *как ты уже догадалась из названия письма, некоторые из них здорово напоминают улиток!

Перед новым годом по улицам разбрасывают лепестки желтых цветов - как конфетти. Везде стоят маленькие часовенки с праздничными Девой Марией и Иисусом, на площадях - елки (некоторые из которых собраны из пластиковых бутылок О_о), а опасные чилийцы выдали в самолете коробочки с едой с надписью "счастливого рождества!". Перуанцы играют на деревянных дудках, ламы плюются и машут ушами, а маленькие ламята ходят по базарам за маленькими пестрыми девочками. Не хватает только марципана, но я обещаю, что найду для тебя что-нибудь другое столь же замечательное :)
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments