timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

vol.4: Нуар в затерянном городе, или тени, тишина и туман

1 января. Письмо четвертое, из таинственного города Мачу-Пикчу

Хай!
Как Новый год начнешь, как его и проведешь - если исходить из этого знания, то по крайней мере часть года я проведу с двумя вордовскими файлами, перманентно открытыми на ноуте: один с названием "синопсис", а второй с таким названием, которое я поостерегусь выкладывать в общий доступ)) Правда, хотелось бы попросить у мироздания побольше мест, где есть стол, розетка и интернет, потому что в отеле, где я проснулся утром первого числа, не было первого и третьего, зато наличествовала немыслимая красота за окном, холод ада и гордый огромный таракан, важно шествовал через комнату.
Когда я с группой езжу на экскурсии, то мы внезапно сидим рядом с девочкой из Тольятти, с которой уже успели обсудить нюансы переезда в другие города, просто города, и то, как оно работается барменом в андерграундном заведении без лицензии на алкоголь (ибо обе обладаем этим сакральным опытом). Мир географически прекрасен, мне кажется :)

А вообще первого января со мной случился Мачу-Пикчу, и это, конечно, абсолютно сносящее крышу место. Именно из-за него я в итоге поехала с группой (потому что билеты туда на праздники купить самому невозможно - все уже распродано на месяцы вперед). Даже если не говорить о культурно-исторической значимости города, это все равно то место, где ты первый раз понимаешь, что приехал в ГОРЫ, с которыми не сравнится все, что ты видел до этого. Отвесные скалы в полкилометра высотой, пропасти, водопады - будто огромные каменные головы смотрят на тебя с высоты, и ты чувствуешь себя совсем маленьким и глупым.

Весь день был туман. Поэтому никаких захватывающих дух видов и ощущения глобальной красоты. Зато постоянное ощущение того, что горы дышат тебе в спину, и смотрят, смотрят, смотрят... Кто смотрит - непонятно. Тут есть камни, которые явно относятся к доинкской эпохе - обработанные так, что даже сейчас, с имеющимися инструментами, повторить это просто невозможно. Огромные астрономические глыбы, которые ловят луч солнца в день солнцестояния, и отправляют его через долину на несколько километров, зеркала воды, в которых можно смотреть на солнце, камни, которые меняют свой облик в разные времена года из-за комбинации теней, возникающих вокруг них. Этот город - четвертое измерение.
Причем жадное четвертое измерение, которое пожирает людишек, идущих сюда без подготовки. Нигде об этом особо не пишут, но на тропах и лестницах, ведущих к высшим точкам города, есть несколько мест, на которых регулярно умирают. Даже несмотря на то, что здесь не очень большая высота - в пределах двух с половиной тысяч метров. Просто сердце останавливается, или ловят приступ горной болезни и падают на камни. Поэтому надо ходить очень медленно. Останавливаться отдыхать на уступах. И позволить себе признать свою слабость - если не можешь бежать вверх, не беги. Мне это было очень сложно сделать, правда.

Здесь абсолютно сумасшедшая геометрия камня: сложенного руками человека и созданного природой. Настоящее чудо света, спрятанное так, что испанцы не нашли его на протяжении веков своего господства, хотя в их летописях содержались сведения обо всех, даже самых маленьких деревушках инков. До сих пор неизвестно, зачем сделаны некоторые штуки. Миллионы туристов полируют подошвами древние ступени, гиды рассказывают разные версии происхождения города, а солнце все так же, как и сотни лет назад, приходит в день зимнего солнцестояния в Храм Солнца. Что ему какие-то люди. И в некоторых местах лежит такая же ватная тишина, как в египетской Долине царей.

Когда я только увидела съеденный туманом город и уходящие в никуда скалы, я поняла, что буду рассказывать о них именно тебе. Тут все странное, удивительное и для вдохновения :) Настоящая древняя магия, без дураков.
Tags: outside, way, графо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments