timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

vol.5: О строительных секретах инков и испанцев, а также о странной еде и поиске ингредиентов

1-2 января. Письмо пятое, из Куско

Привет!
Мой день в Куско был здорово похож на ночь в октябре. Выглядело это так: пришли в одно место, быстро посмотрели на все, перешли в другое место, отметились, нашли на площади незапланированный ритуал праздник - быстро на него посмотрели, сели в автобус, объехали первые развалины (выслушали описание ритуала), вторые развалины (выслушали описание ритуала и посмотрели на повешенных на дереве, правда не людей, а больших кукол), третьи развалины, четвертые развалины, пятые развалины, а вот теперь еще на одну горку надо подняться... чорт, я не могу уже, но я же мастер! как хорошо, что я турист и могу позволить себе не лезть на последнюю гору.
Но обо всем по порядку.

В Куско мы приехали вечером, и тут наконец была возможность не ужинать в отеле, а пойти поискать еду в городе. Я возглавил маленький отряд, и мы пошли. Конечно же, свернув в правильном месте в правильное время, за углом я обнаружил - тадам! - китайскую еду! Причем в заведении сидела куча перуанцев, и не было видно не одного туриста. Решив, что это хороший знак, мы решили рискнуть.
Самое смешное - это меню на испанском вкупе с официантом, не говорящим по английски. Но все же путем мозгового штурма я ухитрился различить рис с лапшой, а курицу - с рыбой. Ну, и соус карри - с лимонным кисло-сладким.
Порции оказались примерно как у тех китайцев, к которым я тебя водил в Москве :) То есть огромные. И безумно вкусные. При этом за ужин на человека (два блюда и чай) получились огромные деньги - где-то 170 рублей! Так что вечер определенно удался. По дороге обратно я обходил по синусоиде пьяных поющих перуанцев, шатающихся на тротуаре, и явно чувствовал атмосферу праздников.

На следующий день бродил по городу. На месте главного в инкской столице (и в их империи) Храма Солнца сейчас стоит католический мужской монастырь, действующий с шестнадцатого века. В середине двадцатого века с монахами удалось договориться, и они разобрали часть своих стен, под которыми оказалась древняя инкская кладка. Теперь монастырь похож на "мартешку": снаружи патио с обалденными картинами на религиозные темы, а внутри - несколько сохранившихся индейских храмов, и в центре двора - главный жертвенный камень (который хитрые испанцы несколько раз пытались продавать на сторону, а ученые и историки зачем-то брали и возвращали его на место).
В других местах "матрешки" не получилось. Испанцы просто разобрали строения инков и понастроили из них своих храмов. Правда, то, что не успели разобрать, во время землетрясений успешно стоит, а испанские дома разваливаются на куски. Why so?

У инков стены храмов и домов знати складывались без раствора, зато камни обрабатывались так, что в них были совпадающие выступы и впадины, которые, как замок, держали их между собой. Более того, в них делалась система канавок, в которые заливалась расплавленная бронза, застывала и делала скобы. До сих пор секрет этой кладки до конца не раскрыт - неизвестно, через какие промежутки в стене ставились эти скобы-крепления.

Также не раскрыт секрет, каким образом, например, в крепость Саксайваман доставлялись из каменоломни за двадцать километров гигантские камни, весом до 125 тонн. Крепость выглядит как жилище гиганта - камни в два-три человеческих роста. И как этих гигантов обрабатывали, тоже не очень известно. Однако есть версия, что инки знали какой-то тайный ингредиент, размягчающий камень.
В архивах есть письмо, в котором испанец пишет: как-то раз они отправились на разведку в джунгли и нашли пещеру. Там был постамент каменный, и на нем - запечатанная каменная бутыль. Испанец взял ее в руки и отбил горлышко... изнутри донесся резкий, абсолютно невыносимый запах! Человек выронил бутыль, она упала и жидкость пролилась на камни... И камни стали бесформенные и мягкие, как желе.
Возможно, инки знали какой-то раствор, который и позволял им ювелирно обрабатывать огромные глыбы.
До сих пор университет Куско снаряжает студентов-историков в джунгли на практическую работу: общаться с шаманами и выпытывать тайну ингредиентов :)

Потом, переполнившись знаниями, мы решили поесть. И поели!11 Жареную морскую свинку, которая называется "куй!" Куй отличный, без дураков :) Еще я первый раз в жизни попробовал папайу, и напиток под названием "чича морада" - это компот из фиолетовой кукурузы.
Ну, а самым крутым открытием вечера стал музей шоколада... Где я наконец отведал настоящие жареные какао-бобы! :) Настоящие, не игрушечные, какао-бобы.
Классные ингредиент для прощального ритуала, по-моему. А сегодня я уже уезжаю из Куско дальше. Искать древние священные места, артефакты и новые ингредиенты :)
Tags: just imagine, outside, way, РИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments