timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

vol.6: Про монастырь иезуитов, эклектику и город "как называется, так в нем и живут"

3 января. Письмо шестое, написанное по дороге из Куско в Пуно

Ку-ку!
Скажу с порога, что десять часов дороги - это не шутки, и вообще явление из разряда "мама, можно я не пойду сегодня в школу?" Чем дальше в лес, тем больше мне хочется произнести примерно вот эту вот фразу и остаться досыпать в номере. Потому что даже ради древних развалин идти с вещами на выход каждый день часов в 6, 7 или 8 утра - это какой-то ад.
С другой стороны, здесь рассветает около полшестого утра, а темнеет уже в семь вечера, поэтому я прекрасно понимаю логику происходящего. Лишь это удерживает меня от художественного нытья в классическом стиле.

Вобщем, в первую очередь третьего января мы приехали в монастырь иезуитов с абсолютно волшебной церковью. Он стоит на каких-то там развалинах, но на каких именно, я прослушал, потому что глазел на алтарь (высоченный позолоченный, не только с иконами, а с куклами святых в излюбленном католическом стиле, просто роскошный, иного слова не подобрать) и вспоминал "патер ностер" "Осада монсегюра" не прошла даром, выяснилось, что я до сих пор почти все слова помню.
Судьба ордена иезуитов в Перу в целом весела (потому что с момента прибытия сюда плевать они хотели на короля и даже местами на Папу Римского), но местами - печальна: в определенный момент их всех собрали, усадили на корабль и выслали в Италию на сто лет. Понятно, что по возвращении иезуиты нашли свои кладовые не настолько полными золота, а храмы и монастыри - подзаброшенными.
Самое интересное на сегодняшний день, что в католических церквях после окончания службы священник говорит пастве что-то вроде "причаститесь, и да будет благосклонна к вам Мама Ача (мать земля)". Волшебная эклектика в действии.

Среди перуанцев, особенно в деревнях, почти все поголовно католики, но при этом искренне и наивно верят во все свои древние национальные штуки, вроде духов гор или старых богов. Например, если в деревню приходит незнакомец (не турист, а обязательно типично выглядящий перуанец), ему говорят: "Здравствуй, Вирокоча!" Так, на всякий случай. Вирокоча - это бог, который передал людям все свои знания, а потом превратился в камень. Но раз в сто лет он принимает человеческий образ и ходит по деревням, проверяя, как там живут крестьяне - и если не воруют, не лгут и не ленятся, он дарит им подарки.

Дальше по дороге мы проезжали деревню, где делают очень красивую керамику, а заодно там же стоят развалины самого высокого храма империи инков - колонны достигают 12 метров в высоту.

А после случился неожиданный географический инсайт, саундтреком к которому могла бы служить исключительно песня про пидорасов (или в крайнем случае "наш лориэн в беде").

С точки зрения исторического соответствия, начиналось все невинно. В горах начали работать два рудника, золотой и серебряный, и правительство Перу решило построить рядом город, в котором жили бы рабочие. Построили. Правда, вместо запланированных 50 тысяч там поселилось 200... Но все бы ничего, если бы не название города. Наверняка, это именно название повлияло на городскую карму и придало ему все те неповторимые черты, о которых я скажу ниже. Город назвали Хулияка!

Славный город Хулияка сразу же на въезде кагбэ говорит нам: я отличный город! На въезде его художественно разбросаны мусорные кучи. Иногда его называют городом тысячи чудес. Потому что тысячу вещей можно подделать. В Хулияке работают десятки подпольных фабрик, на который бодяжат одежду, обувь, спиртное, сигареты, и так далее, и тому подобное. Налогов не платит никто, потому что здание налоговой службы в городе в один прекрасный день просто взорвали. Когда в ответ на это попытались ввести войска, хулиякцы взяли и сожгли свой аэропорт.
Выглядит город как апокалиптический недострой после бомбежки.
Полиции там просто нет, зато есть народные дружины. Когда они ловят кого-то на краже, то народ гонится за вором, ловит, привязывает к столбу, обливает бензином и сжигает. Иногда они ошибаются и сжигают не того, но это не умаляет их энтузиазм. Случается такое где-то раз-два в неделю.
Те жители, которые не подделывают адидас и не гоняют с канистрами за преступниками, занимаются контрабандой (огромными колоннами возят газ и бензин из Боливии), незаконно добывают золото, торгуют наркотой или строят детские горки своеобразной конструкции (на последней из построенных в день открытия насмерть разбилось двое детей - уж больно наклон был выведен по-хулиякски "правильно").
Туристов в Хулияке нет, ну, разве что туда едут любители экстремального развлечения "доживи до утра".
Мы подумали, что не готовы предаться этому захватывающему занятию и проехали Хулияку насквозь, ни разу не остановившись. Но все равно, под грузом полученных знаний о волшебном городе, я уже даже не мог как следует удивляться и радоваться веселому названию озера Титикака, на берег которого приехал.
Но про озеро - это уже совсем другая история:)
Tags: outside, way, ужоснах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments