timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

vol.8: О посещении Провала, о кондорах, статуях и природных явлениях

5 января. Письмо из Колкинского каньона и Чивая

Привет!
Для тебя я приберег путешествие в каньон за кондорами - не знаю, почему, но у меня не было ни малейшего сомнения в том, что этот день похож на тебя больше всего. То ли потому что кондор дружит с лисой (вместе с ней ищет еду в голодные годы), то ли ассоциация с каким-то из твоих стихов (или не ассоциация, а атмосфера), то ли я вспомнил гифку в твоем жж еще до переименования, году эдак в 2008-2009, с подписью "что я буду делать, когда наступит апокалипсис? есть на фоне его шаурму". Тут, конечно, не то чтобы апокалипсис и не то чтобы шаурма... но о тебе я вспомнил в первую очередь, забравшись на край Колкинского каньона.
Самого, к слову, глубокого в мире (на километр глубже Гранд-Каньона в Америке).
Люди сюда едут не с целью полюбоваться на провал (хотя деньги за посещение исправно с них берут), а хотят увидеть кондоров. Они гнездятся здесь в количестве, и по утрам, когда воздух прогревается, птицы на восходящих потоках уходят вверх - выше 5000 метров, чтобы лететь через Анды к океану.
Зимой их бывает под тридцать за раз, а я, как лох, приехал летом, поэтому увидел всего четверых.
Но это того стоило бы, даже если бы кондоры совсем не прилетели.

В Мачу-Пикчу Анды великолепны - сплав джунглей и гор завораживает, но сам город перебивает впечатление и смещает акцент на себя. Здесь же, в долине реки Колка, правит бал именно природа. Местные жители даже долгое время отказывались асфальтировать дороги, чтобы не нарушать природную естественность. И до сих пор большая часть пути сюда - грунтовка, петляющая по скалам и узким каменным тоннелям без света.

После общения с кондорами (они на нас глядели, а мы их фотографировали) нас повезли обратно в Чивай. И зачем-то принялись кормить обедом вместо того, чтобы сказать, какая в Чивае бесподобная главная прогулочная улица. Я ее видел краем глаза буквально, и дико жалею, что не прошел до конца.
Там стоят памятники местным фольклорным персонажам: с одной стороны, преувеличенно яркие и карнавальные, а с другой - пугающе реалистичные.

А потом случился очередной несколькичасовый переезд, и если накануне машину атаковал туман, то сегодня природа решила не повторяться и выдала на перевале град. Когда я вылез из маршрутки, хрустело уже по щиколотку. Из-за этого все хотели быстрее-быстрее "ехать отсюда", а я завороженно смотрел на землю вокруг - она ужасно похожа на какую-то инопланетную поверхность. Белый снегоград и десятки, сотни, тысячи маленьких башенок из камней (их складывают люди, проходя или проезжая через перевал). Выносит мозг за пять секунд пристального наблюдения.

Мы загрузились и поехали дальше, к Арекипе, а я все думал, что долина Колки очень похожа на Крым - такой, как ты иногда о нем пишешь, когда возвращаешься оттуда из отпуска. Дикая но симпатичная но настоящая.
Просто нельзя не поделиться.
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments