timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

vol.9: Про еду и вулканические камни, сине-красный женский монастырь и голубей мира

5-6 января. Письмо из Арекипы и Лимы

Привет!
Не иначе как из-за нашего спора (заключенного по всем правилам на бумаге с допрсоглашением), я решил тебе писать письмо, в котором будет про еду ^_^. Ну, то есть сначала я думал, что просто буду писать тебе из Арекипы, а потом оказалось, что про всякие вкусности))
Потому что в Арекипе я приобщился всего к двум вещам: еде и женскому монастырю. И первое было как-то задорнее и веселее второго (хотя и второе было ничо).

По приезду в город все как-то немного уже подустали от трех дней подряд на маршрутке часов по 8-10 по серпантину, поэтому гулять почему-то далеко не хотелось. Хотелось двух вещей: есть и спать.
И если со вторым проблем не предвиделось, то первое заставило себя поискать. В шесть вечера в воскресенье в Арекипе закрыто если не всё, то почти всё. Закрыто эдак со знанием дела, на железные решетки с прутьями в палец толщиной. Открытые места наблюдаются только на главной площади, вокруг которой по совместительству тусят подозрительные личности, стоят новогодние елки, орет в микрофон какой-то политический деятель, в через нее медленно бредут старушки и старички, через каждые 20 метров садятся на несомый с собой маленький пластмассовый стульчик и отдыхают. Ощущение - как в метро в базарный день. Едален дофигища, но ни одна не внушает доверия.
Поэтому мы обошли площадь, накупили ирисок с кокой и погребли в ресторан, который советовал гид. Минус этого места - исключительно туристическое и дорогое. Плюсы - всё остальное :)
Ресторан называется Зигзаг и славится своими мясными/рыбными блюдами, которые подаются на раскаленном куске вулканической породы. По этому поводу каждому посетителю надевают бумажный слюнявчик с веселыми рисунками на нем. Добавляет веселья то, что часть коктейлей подается в страусиных яйцах. На специальных подставочках. И ты какждый раз в последний момент ухитряешься не устроить разлив коктейля, потому что если ставить мимо подставки, очень понятно, что происходит со страусиным яйцом, дно которого нифига не плоское :)
Камень реально раскаленный - тебе приносят на нем фактически сырые куски рыбы: в режиме реал-тайм можно смотреть, как она прожаривается, и регулировать степень прожарки.
К концу ужина нас пробило на ха-ха, а добавили цимесу картинки на стене в туалете - там были изображены суровые утопленницы с черными пустыми глазами, исполняющие групповые упражнения по синхронному плаванию.
Зато прямо напротив выхода из ресторана в церкви Святого Франциска шла вечерняя служба, на которую мы зашли и обалдели от величия. Ха-ха как рукой сняло.

Наутро выяснилось, что а)вместо профессионального гида у нас будет очень хороший человек-агроном, который знает русский язык, и поэтому его напрягли поработать с нами, б)рейс в лиму то ли переносится, то ли будет раньше, то ли вообще сегодня не вылетит, вобщем неизвестно, в)на улицах адские пробки, г)два туриста куда-то потерялись.
Потому гид и вправду оказался хорошим человеком, рейс вернулся на свое время, пробки рассосались, туристы нашлись, но времени на городскую экскурсию уже не было. Поэтому нас повезли в монастырь.

Монастырь производства 17 века оказался похож на маленький город с голубыми и корично-красными домами (там внутри свои улицы, которые называются географическими наименованиями из Испании). На маленьких площадях растут мандариновые и инжирные деревья, гигантские фикусы, стоят горшки с огромными кустами герани, и вообще царит умиротворение. Монастырь действующий, сейчас там живет 20 монахинь, но к туристам они не выходят. Очень толстые стены, и кровати расположены только в стенных нишах - из-за землетрясений. Подземные толчки в Арекипе есть КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Это один из самых сейсмонеустойчивых городов в мире.

При этом - самый богатый город в Перу (богаче столицы) со средней зарплатой в 750 долларов и огромными районами, которые являются результатами самозахвата, не входя официально в состав города, однако туда ходят автобусы, проведена инфраструктура и так далее.

Потом мы улетели в Лиму, и наконец получилось погулять по столице. Несмотря на понедельник, куча народа, очередь в Макдональдс длиной тридцать метров, в Старбаксе яблоку некуда упасть, парк полон гуляющих парочек и кошек.
У нас случился уже привычный выбор: поесть или поспать (на следующий день выезжать из гостиницы надо было в половину четвертого утра), и, конечно же, мы выбрали первое.
И нашли смешное кафе, которое называется "Кафе Мира", а на стенах там висит куча скетчей с голубями, и каждый подписан именем Пикассо О_о. Теперь я не успокоюсь, пока не выясню, фейк это или что-то реальное.
Вот тут-то я и поел вкуснее всего с момента прибытия в Перу >_<. С голодных глаз было заказано ТАК много, что пришлось просить упаковать с собой. Когда я растолковывал это наше желание благообразному седому официанту с седой бородой, я аж покраснел от стыда руссо туристо с несытыми глазами приехали в столицу, ога.

В итоге у сна было украдено несколько часов, зато я хотя бы краем глаза видел Мирафлорес - самый безопасный и престижный гулятельный район Лимы. и объелся, что плохо, зато наелся хорошо))
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments