timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Первая часть отчета о Перу

Итак.

1. Зачем и кому ехать в Перу?
Если вы увлекаетесь историей древних цивилизаций, если вам нравятся необъяснимые вещи, если красота природы и ощущение "обалдеть, дайте две!" дороги вам, если вы любите поесть новой и неизвестной еды - то Перу то самое место, чтобы провести в нем пару недель.
При этом: а)сюда не нужна виза, б)если не заезжать в джунгли, не нужны прививки, в)если ездить по туристическим местам, все достаточно цивилизовано и без экстрима, г)недорогая еда и сувениры.

2. Минусы/точки экстремума.
Самые интересные места находятся в горных районах на высоте около 2000-3000 метров. Это значит горная болезнь. Если кто-то думает, что его минует, то это размышление из разряда "встречу я на улице динозавра или не встречу? вероятность 50 процентов: либо да, либо нет". Но скорее - встречу. Лучше на это закладываться.
Следующее "но" вытекает из той же горной болезни: если бегать по древним инкским городам слишком быстро, можно так же быстро откинуть коньки из-за проблем с сердцем. В Перу туристы регулярно мрут на высоте, хотя об этом никто особенно не распространяется; и в подавляющем большинстве случаев виноват сам турист, который переоценил собственные силы.
Очень вероятны проблемы с желудком (шаг влево - шаг вправо от отельного ресторана уже опасно, и лучше есть в местах, которые посоветовал гид). Хотя желудок может и на пустом месте взбрыкнуть, ибо - смотри выше - та самая горная болезнь.
Если забыть надеть кепку, можно обгореть вхлам, даже намазавшись кремом со степенью защиты 90/100 (лучше покупать его на месте, потому что наши spf 20-40 тут в горах что мертвому припарка).
Нельзя щелкать клювом - воруют-с (хотя вероятность этого, по моему ощущению, не выше, чем в каком-нибудь Париже).
Долгий перелет вполне терпимый, но если самолет полный, лететь все же немного тоскливо.
Действительно хорошие вещи (не сувениры) стоят весьма дорого, в частности золото и свитера/пальто из альпаки.

3. Как одеваться.
Колебания температуры в горах летом - от нуля до плюс 25, зимой - от минус 15 до плюс 15-20. Соответственно, нужна нормальная многослойная туристическая одежда и обувь (и термобелье!). А январь-февраль еще и сезон дождей, поэтому одежда должна быть непромокаемая.
Я гонял в куртке софтшелл от Luhta (самой низкой степени защиты 3000), и она выдержала на пять с плюсом (следующим шагом куплю себе такие же штаны) + флиска + футболка + штаны с большими карманами + кепка + трекинговые ботинки.

4. Отели.
Я жил везде в трех звездах, и это вполне себе норм. В них есть евроразетки, в них хорошие завтраки, в них всегда есть баллоны с кислородом, которым можно дышать для купирования приступов горнячки (! это важно! в двушках кислород не держат), в них есть умеренно нормальный вайфай.
Но. Если по карте вы видите, что отель на краю города (или совсем недалеко от него), то оставьте мысли "прогуляться вечером до ресторанчика или просто по живописным местам". Окраины маленьких городов в Перу - это постапокалипсис сегодня, не самое лучшее место для туриста и ни разу не гулятельное.

5. Города.
Лима - столица, девять миллионов жителей, протяженность 100 км, все дела. Ни в коем случае не стоит жить в историческом центре - не самый хороший район. В район Мирафлорес дорога всем туристам, там а)красиво, б)безопасно. В Лиме, правда, больше всего воруют, и на общественном транспорте лучше не ездить (он тут... эээ, ну, так себе).
Паракас - уездный крымский городок город из отелей на берегу моря, пригоден для ленивого отдыха. Тут никто нифига не говорит по английски (даже персонал в отелях), зато кучи морской еды (и куча возможностей ею же и травануться). Сюда стоит ехать за морскими котиками, пеликанами и прочей живностью, правда в довесок вы получите гигантских медуз и отвратительный запах помойки от моря.
Арекипа - уменьшенная копия Лимы с безопасным для прогулок и проживания историческим центром. Монастыри, серые стены, соборы, колониальная архитектура - за этим всем сюда (или в Лиму).
Куско - очень крутой город, явно туристически-ориентированный. Эдакий гибрид маленького средневекового европейского города с индейским поселением.
Пуно - город на берегу озера Титикака, и местоположение - его единственный плюс. Гулять тут незачем, делать - нечего.
Чивай - маленький городок в долине Колки, с очень странной и прикольной главной улицей. Один раз стоит заглянуть.

6. Must see
Мачу-Пикчу (рядом с Куско). Затерянный город, обалденно сохранившийся. Многие едут в Перу чисто ради него. НО! Стоит быть готовым к тому, что в сезон дождей его просто не видно за туманом. Мы его так целиком и не увидали - и некоторые в группе просто дико расстроились из-за этого.
Пустыня Наска. Полет над ней на самолете - веселье для хорошего вестибулярного аппарата и мечта для того, кто любит фотографировать с высоты.
Священная долина инков. Много развалин разной степени сохранности. Для любителей полюбоваться на каменную кладку, которая непонятно кем и когда сделана.
Каньон Колка. Если вы всю жизнь мечтали поглядеть на кондоров в их естественной среде обитания - вам сюда (зимой, то есть в июле-августе).
Плавучие острова на острове Титикака - на любителя, советовать не буду.
Заповедник Байестас (острова рядом с Паракасом) - для тех, кто любит животных и кого не коробит от запаха гуано.
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments