timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Вторая часть отчета о Перу

7. Транспорт
Беспересадочных перелетов в Перу на данный момент из России нет - чаще всего предлагаются рейсы через Мадрид (альянсом One World). Временные рамки вопроса - 5,5 часов до Мадрида и 13 часов до Лимы (если летишь туда) или 11 из Лимы (обратно).
Внутри по стране можно гонять автобусами, а можно - самолетами (железной дороги мало и она нифига не развита). Я пробовал самолетами. Больше всего рейсов у LAN (чилийской авиакомпании). Но - если вы любитель летать с ручной кладью - есть нюанс. Уже после того, как все зарегились на рейс, перед посадкой, представители авиакомпании просто обожают ходить по залу вылета и ястребиным взором высматривать предметы, хотя бы чуть-чуть превышающие допустимые габариты. И если видят их - то радостно забирают и таки сдают в багаж.
Еще LAN обожает переносить рейсы, иногда выдает на регистрации билеты без места, объединяет рейсы и всякое прочее в этом духе. Будьте готовы.
В Лиме аэропорт просто отличный, без дураков. Понятный, просторный, красивый - для людей, в общем.
Туда через океан я летел Ланом, обратно - Иберией. Подушки, пледы, нормальная система развлечений - у обоих. Но Иберия лучше, потому что у нее а)можно втыкать свои наушники в плеер, б)есть юсб-порт, и можно слушать-смотреть свое, в)есть интернет и телефония на борту, пусть и за большие деньги.

8. Язык
Лететь в Латинскую Америку без знания испанского плохо. Нет, скорее так - плохо в одном конкретном нюансе. С одной стороны, у меня ни разу не было ситуации, чтобы в каких-то глобально важных вещах меня не поняли. С другой стороны, и в Мадриде, и уже в Перу очень отчетливо ощущается, что "не знаешь испанского - о, гринго непонятный. сначала мы решим все вопросы со своими максимально хорошо, а потом с тобой по официалу - и получишь, что осталось". В таких случаях наличие базового языкового уровня не помогает, а наоборот, вредит - ты понимаешь, что пролетаешь, но ничего по этому поводу сделать не можешь (потому что не можешь сказать).

9. Еда
Очень хороша. Слава небесам, тут нет специй овер 9000, зато есть много мяса и картошки! А если в подробностях:

В горных районах.
- куй (морская свинка) - мяса в нем мало, но вкусно. Особенно рекомендую тому, кому нравится поджаренная кожица. Похоже на жирного кролика.
- кинуа - местная крупа, по форме как мелкое пшено, по вкусу как что-то рисово-перловое. Очень крутая. Есть национальный суп с кинуа (highly recommended!), есть всякие гарниры.
- севиче - маринованная рыба с луком, считается национальным деликатесом и все такое. Я лично не оценил никак. Очень так себе.
- каса (два слоя пюре, между которыми или авокадо, или салат типа оливье) - а вот это вполне ничего.
- вареный батат - ! сладкий картофель! он прекрасен))
- вареная кукуруза с гигантскими семенами - по вкусу от нашей не особо отличается, сочная и хорошая, гигантские зерна позволяют чувствовать себя в детстве - по разнице масштабов.
- леденцы и ириски с листьями коки - в леденцах нет ничо особенного, в ирисках кока ощущается отчетливо. Насчет эффекта не знаю, но подсаживаешься на них на раз.
- ириски с макой - мака - это такой энергетик. Ириски офигенные. я их ел с очень большим энтузиазмом)
- мясо альпаки - не впечатлило, ну, мясо и мясо с дурацким привкусом
- чича морада - напиток из фиолетовой кукурузы, кисленький такой местный морс
- кисель из фиолетовой кукурузы с изюмом и фруктами - ВЕЩЬ! желудок за него говорит огромное спасибо
- десерты из цветов (О_о) - похоже на вареную сгущенку

На побережье:
- чичаррон (обжаренная в тесте всякая рыба и морепродукты) - норм,
- пируэла - острый суп из морепродуктов с крабом - просто зачотный!
Ну, и вообще куча всего морского - только повторюсь, что есть это лучше в отеле, а не в непонятных местах.

Лучший ресторан в Куско и Лиме - это Чича (владелец Гастон Акурио). Лучше туда идти в Куско, потому что заведение в Лиме входит в 40 лучших ресторанов мира, и цены там выше раза в два (при фактически идентичном меню).
Лучший ресторан в Арекипе - Зиг-Заг. Там дают мясо и рыбу-гриль на вулканических раскаленных камнях. Очень вкусно.

Еще про напитки: !Инка-кола! Желтая отрава со вкусом "Буратино" - тоже наркоманская штука, прям подсаживаешься.

10. Деньги
Дешевая еда и сувениры
Дорогие билеты к достопримечательностям и отели на побережье
Очень дорогая дорога туда-обратно (если покупать билеты самому, а не в пределах тура)
Но, если планировать поездку сильно заранее и на непопулярное время, то перелет туда-обратно встанет в 40000 - 50000.

Средний чек на ужин/обед в приличном отеле - 500-700 рублей.
Перуанская шапка (!это важный предмет!)) - рублей 500.
Серебряное украшение нормального качества - около 1000.
Свитер из настоящей альпаки в магазине - 4000-5000.
Свитер неизвестно из чего на рынке - 250.
Сомнительно серебряное что-то на рынке - 250.
Пакет ирисок - 30-50.
Маленькая бутылка минералки - 10-15 (в магазине), 20-30 где-то еще.

Я с учетом Нового года (то есть высокого сезона) и с учетом того, что это был пакетный тур, уложился в:
- 40000 билеты туда-обратно,
- 15000 потрачено денег там (еда, вода, защита от солнца, подарки-привезти-близким),
- 6000 билет на самолет в Наске,
- 128000 перелеты и переезды внутри страны, трансферы, отели на 11 дней, достопримечательности, включенные обеды/ужины, экскурсии. Уложился бы в сотню, если бы жил не в синглах.

Thats it.

Резюме: есть ощущение, что я обязательно туда опять поеду. Году эдак в 15-16м, без турагенства, но с пониманием местных реалий.
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments