timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

О чистке дорог

Дорогая администрация города (и области), для которого снег в конце января - это всегда неожиданность! (если что, то это я про Ростов-на-Дону)
Я тут прознала, что вы, например, придумали классную идею и собираетесь новый аэропорт строить, между Ростовом и Новочеркасском - офигенный хаб, через который все полетят, и вообще, старый аэропорт в городе - это пережиток прошлого же.

Дорогие придумщики! Вы кагбэ осознаете, что люди не полетят в аэропорт, из которого зимой имеют все шансы просто никуда не доехать? Или доехать до Ростова, но часов за шесть-семь-восемь-етс? А потом пожалеть, что доехали?
Я вот почему-то почти никогда не читаю о проблемах с движением, заторах и завалах на других федеральных трассах, но каждый, каждый год М4 рядом с Ростовом стоит десятикилометровыми пробками. Дальнобойщики по трое суток тусят вдоль трассы. Люди в легковых машинах охреневают от холода. Ибо снег-с. Точнее, не так. Снег бывает у нас много где, чай, не в Африке живем. Но нигде к его уборке не относятся настолько наплевательски, как здесь.
Я прилетел в Ростов вчера и успел побывать в трех спальных районах и одном центре, в общей сложности проведя на улицах часа четыре. За эти четыре часа я не видел НИ ОДНОЙ единицы уборочной техники, а во дворах - ни одного дворника, занимающегося уборкой снега. Некоторые улицы в центре города напоминают сейчас по формфактору проселочные колеи для заезда на Михайловский полигон, только вместо земли и грязищи - снег и лед. Что творится не в центре - это разговор для отдельного поста вообще.
В магазинах нет хлеба (реально нет!), в центральной городской больнице больных не кормят, потому что некому развозить по территории еду (водитель хозмашины просто не может приехать из области на работу, а заменить его принципиально невозможно, видимо), пригородные автобусы отменены, трассы между городами закрыты (конечно, легче закрыть, чем почистить), а тротуары (под слоем снега) покрыты офигенным слоем льда. Его не убирает никто. Авось, растает. В минус 22, угу. Плюс к этому некоторые фирмы работают по сокращенному рабочему дню, видимо, чтобы у сотрудников было время пешком дойти домой в спальные районы. Универы и школы не работают вообще.
В то время как в интернетах администрация отчитывается о том, что техника работает и так далее, украшая новости неизвестно откуда спижженными фотографиями.
Я не знаю, может я чо-то зажрался, пока жил на Урале и в дефолт-сити, и это нормальное положение дел вообще, и зачем кто-то возмущается - непонятно. Природный катаклизм же. Атака сверху. Непреодолимо слабыми людскими силами.
Но у меня есть другая версия.
Просто кто-то, отвечающий в Ростове за уличное жкх, ох*ел. Причем давно.
Именно после жизни в этом прекрасном южном городе у меня развился условный рефлекс - никогда не живи в спальном районе, до которого при желании нельзя дойти из центра пешком часа за два. А лучше живи в центре. Потому что каждый год, когда неожиданно (даже в феврале, например!) выпадет гребучий снег, на остановках скопятся сотни людей, таксисты будут брать по 3000 рэ, маршрутки отменят, а администрация заудивляется, зачем это природа им подложила свинью, ты плюнешь и дойдешь домой на своих двоих. В отличие от других несчастных.

Поэтому, не-убирающие-снег-люди, горите в аду со своей придумкой аэропорта, который будет в 20 км от города, ведь, если что, 20 км пешком по зимней трассе - это как раз то, о чем я мечтаю долгими зимними вечерами.
Tags: outside, ужоснах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments