timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Город: Ярославль. Река: Волга.

Общее впечатление.

1)Для меня Ярославль определяется двумя основными прилагательными: широкий и низкий.
Широкий - потому что местная набережная - пожалуй, самая обширная и гулябельная из всех знакомых мне речных набережных. И вид с нее открывается просторно-величественный (особенно на Стрелке, где сливаются Волга и Которосль). Единственное "но" - в данный момент нижняя часть берега перекопана (не иначе, расширяют Волгу к тысячелетию Ярославля). Поэтому около самой воды не походишь. Но наверху тоже неплохо. Очень зелено и немноголюдно.
Низкий - потому что куда ни глянь, не торчит ни одной высотки (особенно в центре; впрочем, в спальных районах тоже почти нет ничего выше девятиэтажек). Торговые центры, офисные здания, элитные новостройки в центре - всё построено примерно на одном уровне. Только маковки церквей и колокольни торчат из общей низкозданьевой массы. У меня от этакого зрелища просто грустный когнитивный диссонанс с градостроительной ярославской традицией.

2)Второе, что бросается в глаза - некая повсеместная обшарпанность центра. Что не в строительных лесах, с того сыплется штукатурка. Даже здания-новоделы (made in двухтысячные) не блещут ухоженностью.
Основные цвета города - белый и желтый. Плюс зелень.

Тверицы.

Пляж для любителей окунуть телеса в струи великой реки Волги в черте города расположен в Заволге (Заволжском районе), слева от моста. Причем больше интересен даже не сам пляж, а пути добирания до него. Один из них проходит по заброшенной железнодорожной ветке (с зарослями бурьяна, цветов всяческих, старой водонапорной башней, неработающей ж/д стрелкой и деревянным мостом через маленькую речку/ручей).
А второй - через район Тверицы, который, по сути, является старой деревней, поглощенной городом. Там деревянные домики с резными ставнями, пыльные проселки, тишина, полное ощущение негородской сущности... и баня. Когда я проходил мимо бани, на ее крыльце сидели, радостно подставив красные животы солнцу, довольные мужики. Одеты мужики были в полотенца. И босиком. Я плакалъ.

Транспорт.

Транспорт в Ярославле волшебен.
Во всех автобусах/итд плату за проезд взымают кондукторы. И пару раз вечером мне попадался автобус без кондуктора. Он возит пассажиров БЕСПЛАТНО! Все заходят, едут до своей остановки и выходят с месседжем типа "нет кондуктора, значит сам виноват". И водитель молча везет людей бесплатно по маршруту - типа, так и надо. Удивительность.
Маршрутками называются пазики (изредка попадаются газельки, но, по-моему, их не больше пяти процентов от общего количества). Маршрутов больше 150-ти (сужу по номерам) плюс буквы.

Такси - ооо, это отдельная песня. Как-то раз я попросила дать мне номер, чтобы заказать такси. Мне выдали штук пятнадцать номеров со словами "на всякий случай". Теперь я могу точно расшифровать, что такое "всякий случай" по мнению ярославских таксистов. Вас могут послать с порога ("нет машин, все заняты", даже если, к примеру, через полчаса нужно ехать), таксист может не найти адрес и молча свалить, машина может опоздать на полчаса, и - аллилуйа! - ваш заказ могут вообще снять, потому что его неудобно выполнять (если вы находитесь где-нить за Волгой в дальних хурхуях), а когда вы будете перезванивать, спрашивая, когда же такси, операторы при виде вашего номера на определителе будут просто сбрасывать звонок.

Машину в спальном районе поймать - просто анриал. Я 15 минут не могла уехать. Мимо проезжают даже пустые такси!!! Так что будьте бдительны, чтоб не опоздать на поезд. Я чуть было это не сделал.

Леса и деревья.

Вокруг города - леса (в лесах - грибы!!)).
Даже внутри самого Ярославля, опять же за Волгой, есть роскошный сосновый бор.
Гуляй - не хочу.
Очень много улиц в центре снабжены широченным прогулочным тротуаром посередине, озелененным кустами, деревьями и цветами.
Данный элемент в Ярославле моему ИМХО приглянулся больше всего.

Где поесть.

Ярославский общепит, увы, не впечатлил. Могу порекомендовать всего два места:
- для любителей пиццы - "Академию" на Революционной, 5. Это студенческая пиццерия (следовательно, там довольно дешево, но свободный столик найти проблематично). Собственно пицца там хороша.
- для любителей кофе - "Зимний сад" на Нахимсона, 11. Кофейная карта классная, всё очень вкусно; "но" - если захотите поесть, имейте в виду, еду там готовят очень долго. Но десерты так хорошо, что стоят ожидания. Уровень цен - вполне себе московский (видимо, сказывается близость кремля).

Детали.

Прогулочная улица (аналог Арбата) именуется улицей Кирова, в длину не более 400-500 метров, достопримечательностями не блещет.
Общее впечатление от населения - не за что глазу зацепиться (представителей субкультур и всяких фриков почти не видно).
Такое впечатление, что понаехавших нет вообще.
В музее историческом (который в кремле) классные образцы татаро-монгольского вооружения.
For филологи especially: в одной из башен ярославского кремля было найдено, если мне не изменяет память, "Слово о полку Игореве".
Некоторые спальные районы находятся в очень далекой попе мира, за промзоной, и добираться до них - не самый приятный квест.
Автомобильное движение адекватное, пешеходов периодически пропускают, хамства на дорогах не замечено.

Волга.

Угу, Волга. Широка и внушительна. Внушает уважение. Я потрогал ее носочком кеда.

З.Ы. Фотографии есть, но я их выложу позже. Сейчас для этого инет слишком медленный - с телефона пишу.
Если чего еще вспомню, добью в стиле путевых заметок позже.
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments