timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Category:

Таллинн, vol.2: Про телебашню, свободу, Музей под открытым небом и Старый город

IMG_0061

1. Одно из моих любимых мест в Тллнн - это телебашня.
Во-первых, она очень неплохо оборудована как объект туризма (закрытая обзорная площадка, открытая обзорная площадка, кафе, магазин сувениров, всякие удовольствия вроде прогулки по краю бездны - глядя на фото, можно вполне себе сделать вывод о том, что я до этого самого края добралась и была довольна, как хомяк).
Во-вторых, внутри телебашни феерически странные интерьеры (большое количество огромных грибов настороженно следит за тобой и поворачивается к тебе экраном, когда проходишь мимо). Дополнительным бонусом оказалось то, что ребенок вообще отлично чувствует себя в этих интерьерах, где можно бегать, прыгать и ползать, и ему точно не будет тут скучно.
В-третьих, Капитан Очевидность намекает нам, что вид отсюда волшебен, даже в относительно туманную погоду.
Так что хочешь целостного впечатления от города - приезжай сюда.

NB! С июля обещают открыть для туристов прыжки с телебашни на тарзанке и спуск по наружной стене на землю.
Так что за острыми ощущениями - тоже сюда!

2. К вопросу о "приезжай".
Таллиннский транспорт - это прекрасно. Ходит по расписанию (то есть очень легко рассчитывать время), мониторится вот тут http://soiduplaan.tallinn.ee/#tallinna-linn/ru и, главное, стоит весьма бюджетно (для жителей города - вообще бесплатно). Если не платить отдельно за каждую поездку, а брать, например, проездной на три дня, то он обойдется пять или шесть евро (точно не помню), и окупится за четыре поездки.
Но, есть еще одна опция, которую стоит использовать, если хочешь ходить именно по музеям.
Это волшебная Tallinn Card, по которой бесплатный проезд в транспорте + бесплатный вход в десятки музеев + городская экскурсия + скидки. Бывает карточка на сутки, на двое суток и на трое. Отсчет времени активируется первым применением карты.
Словом, удобная штука. Дает ощущение абсолютной свободы... и неизбежно появляется ощущение, что все музеи, к сожалению, за день не обойти :)

3. На следующий день был опробован Музей под открытым небом (мне он кажется больше всего похожим на Архангельский музей деревянного зодчества). Огромный парк-лес с полянами и рощицами, в который свезены старые домики. В некоторые можно заходить, в другие - только заглядывать...
Супер-гулятельное место, туда стоит ехать на целый день, и то есть шанс, что все обойти не сумеешь.
IMG_0200

4. Конечно, без старого города не обошлось.
Ратуша, извилистые улочки, кофейни, музеи и - внезапно - фестиваль цветов у крепостной стены. Вообще, в Таллинне, как я понимаю, очень любят неожиданные инсталляции. Идешь ты такой, ничего не подозревая, и тут раз - двери в никуда посреди клумбы с розами. Или лейка, висящая в воздухе. Отсюда постоянное ощущение сказочности происходящего, которое очень к лицу средневековым улочкам.

В целом по итогам путешествия обретен новый опыт:
- Таллинн с детьми - очень ок, детские площадки и ползательные места в наличии, а в ресторанах типа Peppersack есть детское меню,
- ходить со страховкой на высоте 170 с лишним метров - совсем не страшно,
- в противостоянии "пойти в музей или в бассейн" в итоге побеждают кофейня и супермаркет :)

Как-то так.
Tags: foto, outside, way, зрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments