
1. Одно из моих любимых мест в Тллнн - это телебашня.
Во-первых, она очень неплохо оборудована как объект туризма (закрытая обзорная площадка, открытая обзорная площадка, кафе, магазин сувениров, всякие удовольствия вроде прогулки по краю бездны - глядя на фото, можно вполне себе сделать вывод о том, что я до этого самого края добралась и была довольна, как хомяк).
Во-вторых, внутри телебашни феерически странные интерьеры (большое количество огромных грибов настороженно следит за тобой и поворачивается к тебе экраном, когда проходишь мимо). Дополнительным бонусом оказалось то, что ребенок вообще отлично чувствует себя в этих интерьерах, где можно бегать, прыгать и ползать, и ему точно не будет тут скучно.
В-третьих, Капитан Очевидность намекает нам, что вид отсюда волшебен, даже в относительно туманную погоду.
Так что хочешь целостного впечатления от города - приезжай сюда.
NB! С июля обещают открыть для туристов прыжки с телебашни на тарзанке и спуск по наружной стене на землю.
Так что за острыми ощущениями - тоже сюда!
2. К вопросу о "приезжай".
Таллиннский транспорт - это прекрасно. Ходит по расписанию (то есть очень легко рассчитывать время), мониторится вот тут http://soiduplaan.tallinn.ee/#tallinna-linn/ru и, главное, стоит весьма бюджетно (для жителей города - вообще бесплатно). Если не платить отдельно за каждую поездку, а брать, например, проездной на три дня, то он обойдется пять или шесть евро (точно не помню), и окупится за четыре поездки.
Но, есть еще одна опция, которую стоит использовать, если хочешь ходить именно по музеям.
Это волшебная Tallinn Card, по которой бесплатный проезд в транспорте + бесплатный вход в десятки музеев + городская экскурсия + скидки. Бывает карточка на сутки, на двое суток и на трое. Отсчет времени активируется первым применением карты.
Словом, удобная штука. Дает ощущение абсолютной свободы... и неизбежно появляется ощущение, что все музеи, к сожалению, за день не обойти :)
3. На следующий день был опробован Музей под открытым небом (мне он кажется больше всего похожим на Архангельский музей деревянного зодчества). Огромный парк-лес с полянами и рощицами, в который свезены старые домики. В некоторые можно заходить, в другие - только заглядывать...
Супер-гулятельное место, туда стоит ехать на целый день, и то есть шанс, что все обойти не сумеешь.

4. Конечно, без старого города не обошлось.
Ратуша, извилистые улочки, кофейни, музеи и - внезапно - фестиваль цветов у крепостной стены. Вообще, в Таллинне, как я понимаю, очень любят неожиданные инсталляции. Идешь ты такой, ничего не подозревая, и тут раз - двери в никуда посреди клумбы с розами. Или лейка, висящая в воздухе. Отсюда постоянное ощущение сказочности происходящего, которое очень к лицу средневековым улочкам.
В целом по итогам путешествия обретен новый опыт:
- Таллинн с детьми - очень ок, детские площадки и ползательные места в наличии, а в ресторанах типа Peppersack есть детское меню,
- ходить со страховкой на высоте 170 с лишним метров - совсем не страшно,
- в противостоянии "пойти в музей или в бассейн" в итоге побеждают кофейня и супермаркет :)
Как-то так.