Е-бург - приют монументально-занимательного офисно-жилого градостроительства. Особенно после Ярославля контраст просто разительный. Куда ни повернись, отовсюду в небо вздымаются небоскребы. Причем цвета, формы и размеры - на любой вкус.
Это не однотипные высотки, не-е-ет. Это жесть as it is в положительном смысле данного слова!
Жилые дома: голубые, розовые, кирпичные, панельные и чем-то-облицованные, двухцветные, трехцветные, квадратные, круглые, треугольные, ступенчатые, с башенками, арками, выступами и фигурными карнизами.
Панорамное остекление на офисных громадинах - любой из цветов радужного спектра.
При этом вполне могут соседствовать рядом деревянный домик 1900-го года постройки и сорокаэтажный небоскреб. Эклектика лезет из всех доступных взору частей света.
Панорамные городские виды завораживают.
Что посмотреть.
Главная рекомендация для поездки в Екатеринбург - тем, кто в детстве зачитывался сказками Бажова. Велкам to музей камня (на пр.Ленина за оперным театром) и музей ювелирного искусства и резьбы по камню (в районе плотины). Когда я первый раз попала в Екатеринбург, в музее камня я застряла просто на несколько часов. Это малахитовая шкатулка и синюшкин колодец в одном флаконе.
Еще неплох музей фотографии (на углу Первомайской и пр.Карла Либкнехта).
Центр города предлагает все вариации культурного отдыха на любой вкус: район плотины для погулять, масса кинотеатров, театры, кафешки и музеи.
Местная прогулочная улица (Вайнера) чудо как хороша. Широкая, довольно длинная, снабженная скамейками, клумбами и скульптурами. На клумбах - разноцветные анютины глазки (да вообще - весь город сейчас в анютиных глазках)). Еще где-то посередине этой улицы стоит удивительность. Скульптура медведа (того самого, который "превед!", в характерной позе), которая расписана... персонажами из бременских музыкантов. Я рыдалъ.
На фоне подобной эклектики инопланетянин, сидящий на крыше дома, или фасад торгового центра, оформленный как жертва стенобитного орудия, уже воспринимаются вполне прозаично.
Транспорт.
Отдельный повод для веселья. Фактически в городе маршрутки есть, но официально их нет, поэтому некоторые из них считают себя автобусами и берут за проезд 11 рэ, а другие мнят себя троллейбусами и требуют, соответственно, 10 рэ (причем ни от продолжительности маршрута, ни от вида маршрутки данный критерий не зависит).
Метро имеет место быть, и по центру имеет смысл передвигаться именно на нем (правда, интервал движения поездов 6-10 минут днем; вечером, полагаю, еще дольше).
Детали.
По дороге из аэропорта всё время встречаются указатели на сады. Самих садов не видно, но на определенный лад настраивает (ехала и думала почему-то про Марс и цветущие на нем яблони). Добраться, кстати, от аэропорта до Е-бурга довольно просто (есть и маршрутки, и электрички, такси стоит где-то 450 до центра).
На улицах регулярно попадаются длинноволосые мальчики, короткостриженые девочки, неформалы, фрики, велосипедисты, музыканты, эмо и прочие-проявления-субкультур. Контингент нравиццо.
На углу Восточной и Малышева стоит киоск с самым-пресамым вкусным мороженым, которое я ел в этой жизни :) (касательно еды в целом - всяких кафе/ресторанов/пабов/фастфудов дофига, выбирай - не хочу).
Ориентироваться в центре очень легко, застройка прямоугольно-перпендикулярная зело упрощает борьбу с топографическим кретинизмом.
Река Исеть.
Историческим центром города является место рядом с плотиной. Сама река малюсенькая (это я всё ее с Волгой недавней сравнивал, ага)), однако набережная устроена весьма по уму. На берегах узкой части реки парковая зона разной степени благоустроенности, фонтаны-каскады, а при взгляде на широкую разлившуюся часть открывается обалденный вид на городской пейзаж. Гут. Я смотрел-смотрел-не насмотрелся.
З.Ы. Только вот погода тут, ай-ай, как у нас в октябре. И, конечно же, я опять промочил ноги. Да так капитально, что пришлось стирать кеды со шнурками вместе. В отрыве же от сего прискорбного факта город просто о-фи-ги-тель-ный. Я в официальном восхищении.