timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Про танцы, атмосферу 40-50-х и роль истории в развитии моды



Еще в прошлое воскресение я сходила на Retro Beauty Day, организованный студией танцев Jiving Rockets
(ссылки на мероприятие http://vk.com/retrobeautyday и https://www.facebook.com/events/815375215167454/), и потом долго думала, что и как именно написать о нем.
В итоге получилась эдакая мозаика из впечатлений/эмоций/фактов, которая, наверно, максимально передает атмосферу этого отличного дня.

00. Если вам лень читать много букв, просто посмотрите клип - он вкратце рассказывает "что это вообще было?" и здорово поднимает настроение :)

0. Нулевым пунктом стоит сказать, что в моем случае мероприятие возымело вполне конкретный эффект. Про платья, прически и макияж я прилежно послушала, посмотрела и даже все записала. Но главным впечатлением стали танцы. О, эти танцы пятидесятых! На них невозможно просто смотреть. Им хочется хлопать, улыбаться, самому учиться так же и радоваться :) Поэтому всем, кому хоть как-то близка эта эстетика, я смело порекомендую мероприятия от этой школы http://vk.com/jivingrockets - получите незамутненное удовольствие!

1. Удивительная гармония места-музыки-и-деталей
Представьте себе, например, что мастер-класс по изготовлению елочных игрушек проходит в доме у Деда Мороза, а семинар по искусству правильного чесания чеширских котов за ухом - за столом у Безумного Шляпника. Представили? Собственно, мастер-классы по моде 40-50-х годов, проходящие в кафе Beverli Hills Diner - явление примерно того же порядка. Все эти музыкальные автоматы, развеселые мелодии для буги-вуги, киношно-американская атмосфера и меню, по которому угорел бы главный герой кинговского 22/11/63 (да, именно, там есть рутбир с шариком мороженого!), все эти мелкие детали, погружающие прямо с порога в прошлое, здорово повышают градус не-иллюзорности происходящего.
Не реконструкция эпохи, конечно, но близко к тому.
Хочется сказать наперекор Станиславскому - верю!

2. На всех мастер-классах очень здорово проакцентировали связь моды с историческими событиями. Мы обычно об этом не слишком задумываемся, а зря.
Например:
- романтично уложенные локоны в прическах сороковых объясняются тем, что в условиях военного времени не получалось часто мыть голову, и надо было волосы укладывать надолго и "намертво"
- строгие узкие силуэты английской моды того же периода - следствие родства с военным стилем
- а чего только стоят советы в женских журналах того времени "как сшить красивую сумочку для противогаза"?
- или ухищрения "как разместить на одном журнальном развороте несколько десятков выкроек" (чувствуете, откуда растут уши выкроечных листов бурды-моден? я вот, например, никогда не умела находить там нужные >_<)
- диоровский стиль new look с пышными юбками и десятками метров ткани на платье - как реакция на голодные сороковые, которые наконец-то закончились
- нейлоновая синтетическая одежда в пятидесятых - не потому что это комфортно или удобно, а потому что наконец-то нейлон не идет на военные нужды, а отдан на откуп женщинам!
И так далее.

3. Продуманность и целостность мероприятия в целом
Хочется выразить респект сценаристам и администраторам "дня красоты", который воспринимался очень гармонично. Сразу видно, что у него был магистральный сюжет, который соблюдался и ведущими, и авторами мастер-классов, и фотографами, и - как-то естественно и непринужденно - гостями.
На редкость ценно, когда тебя не впихивают в какие-то рамки тайминга и тематики, а искусно в них заманивают. Это приятно :)

Резюме: побольше бы таких крутых тематических дней.
Это очень неплохой формат и для отдыха, и для праздника, и вообще :) Искренне рекомендую.

З.Ы. И "спасибо за наше счастливое детство!" замечательному Мосблогу http://mosblog.livejournal.com/, благодаря которому можно узнать о таких интересных событиях :)
Tags: зрение, слух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments