Еще в прошлое воскресение я сходила на Retro Beauty Day, организованный студией танцев Jiving Rockets
(ссылки на мероприятие http://vk.com/retrobeautyday и https://www.facebook.com/events/815375215167454/), и потом долго думала, что и как именно написать о нем.
В итоге получилась эдакая мозаика из впечатлений/эмоций/фактов, которая, наверно, максимально передает атмосферу этого отличного дня.
00. Если вам лень читать много букв, просто посмотрите клип - он вкратце рассказывает "что это вообще было?" и здорово поднимает настроение :)
0. Нулевым пунктом стоит сказать, что в моем случае мероприятие возымело вполне конкретный эффект. Про платья, прически и макияж я прилежно послушала, посмотрела и даже все записала. Но главным впечатлением стали танцы. О, эти танцы пятидесятых! На них невозможно просто смотреть. Им хочется хлопать, улыбаться, самому учиться так же и радоваться :) Поэтому всем, кому хоть как-то близка эта эстетика, я смело порекомендую мероприятия от этой школы http://vk.com/jivingrockets - получите незамутненное удовольствие!
1. Удивительная гармония места-музыки-и-деталей
Представьте себе, например, что мастер-класс по изготовлению елочных игрушек проходит в доме у Деда Мороза, а семинар по искусству правильного чесания чеширских котов за ухом - за столом у Безумного Шляпника. Представили? Собственно, мастер-классы по моде 40-50-х годов, проходящие в кафе Beverli Hills Diner - явление примерно того же порядка. Все эти музыкальные автоматы, развеселые мелодии для буги-вуги, киношно-американская атмосфера и меню, по которому угорел бы главный герой кинговского 22/11/63 (да, именно, там есть рутбир с шариком мороженого!), все эти мелкие детали, погружающие прямо с порога в прошлое, здорово повышают градус не-иллюзорности происходящего.
Не реконструкция эпохи, конечно, но близко к тому.
Хочется сказать наперекор Станиславскому - верю!
2. На всех мастер-классах очень здорово проакцентировали связь моды с историческими событиями. Мы обычно об этом не слишком задумываемся, а зря.
Например:
- романтично уложенные локоны в прическах сороковых объясняются тем, что в условиях военного времени не получалось часто мыть голову, и надо было волосы укладывать надолго и "намертво"
- строгие узкие силуэты английской моды того же периода - следствие родства с военным стилем
- а чего только стоят советы в женских журналах того времени "как сшить красивую сумочку для противогаза"?
- или ухищрения "как разместить на одном журнальном развороте несколько десятков выкроек" (чувствуете, откуда растут уши выкроечных листов бурды-моден? я вот, например, никогда не умела находить там нужные >_<)
- диоровский стиль new look с пышными юбками и десятками метров ткани на платье - как реакция на голодные сороковые, которые наконец-то закончились
- нейлоновая синтетическая одежда в пятидесятых - не потому что это комфортно или удобно, а потому что наконец-то нейлон не идет на военные нужды, а отдан на откуп женщинам!
И так далее.
3. Продуманность и целостность мероприятия в целом
Хочется выразить респект сценаристам и администраторам "дня красоты", который воспринимался очень гармонично. Сразу видно, что у него был магистральный сюжет, который соблюдался и ведущими, и авторами мастер-классов, и фотографами, и - как-то естественно и непринужденно - гостями.
На редкость ценно, когда тебя не впихивают в какие-то рамки тайминга и тематики, а искусно в них заманивают. Это приятно :)
Резюме: побольше бы таких крутых тематических дней.
Это очень неплохой формат и для отдыха, и для праздника, и вообще :) Искренне рекомендую.
З.Ы. И "спасибо за наше счастливое детство!" замечательному Мосблогу http://mosblog.livejournal.com/, благодаря которому можно узнать о таких интересных событиях :)