timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Жги баклажаны без разбору, господь узнает своих! (это подпись к фотографии)

11032814_620252434741949_1434457426_n

Лирическое отступление: если обжечь баклажаны горелкой, а потом почистить от обугленной шкурки, у них появляется бесподобный "копченый" вкус. При отсутствии горелки помогает газовая конфорка. Проверено. Конец лирического отступления

На самом деле я поняла, что пора писать этот пост, когда в Калифорнии среди полутора десятков фургончиков с уличной едой меня потянуло к тому, где продавали хумус, овощной салат и фалафель. Нет, тут конечно немалую роль сыграло мое свойство находить странные едальни за границей (в Перу кто-то долго шел и нашел китайский "ресторан" с меню на испанском, в Таллинне - блины, а в Австрии - кнедлики), но был еще один значимый фактор.

Чуть меньше года назад с помощью прекрасного сообщества http://mosblog.livejournal.com/ я узнала, что такое кулинарные мастер-классы и с чем их едят, то есть сначала готовят, а потом едят. Студий, которые их проводят, в Мск много, я перепробовала несколько, но самая любимая у меня вот эта http://culinarystudio.ru/ ("Клевер"). И последний их МК, на котором я была - это израильская уличная еда. Тот самый хумус и салатики, да-да.

Надо сказать, что за три часа я узнала про современный Израиль больше, чем за всю жизнь до этого. Потому что авторы МК (Мария Сорокина и Андрей Бугайский) делают его не в духе "вот такие рецепты у нас приготовлены, вот технологические карты, главное - правильный алгоритм", а сначала едут в ту страну, по теме которой идет мастер-класс, собирают там все нюансы, секреты, тонкости, сопутствующие детали, просто интересные факты - может, и не в тему, но очень-в-атмосферу - и привозят ученикам целый маленький мир. Сначала думаешь "ну, сходил я на мастер-класс, круто! и объелся, конечно же, потому что все очень вкусно И вроде как на этом точка".
А потом ты такой в Америке подходишь к фургончику с фастфудом, принюхиваешься, и внезапно вспоминаешь, что ты же теперь умеешь готовить мороженое из тхины с халвой, и жечь проклятые баклажаны, и правильно варить нут (пять часов! пять, карл!11), и вобщем становится понятно, что никакая картошка фри и рядом не стояла с этим прекрасием, но главное - у тебя в карте памяти накрепко отпечаталась та самая атмосфера. Ощущение кусочка чужой страны, пусть ты там никогда и не был.

И я такая: "Ой, всё, вернусь домой и закуплюсь тхиной по уши".
Вот как они это делают, а?..
Tags: foto, outside, где моя еда, зрение, проверено на себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments