timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

...А это - Челябинск, "чугунное ого-го" России!(с) Vol.1

Первое впечатление.

Чтобы поверить в то, что Челябинск действительно "чугунное ОГО-ГО", нужно прилетать в город на самолете. Во-первых, сверху все эти заводы (и трубопрокатный из "Нашей Раши" в том числе, ага) видны, как на ладони. Во-вторых, дорога из аэропорта проходит как раз через промзону. Свою долю дымящих труб, корпусов и бетонных заборов вы получите сразу и проникнитесь уважением к городу, в который во время войны было эвакуировано ни много ни мало, а 35 предприятий (большинство из них до сих пор работают).
А вот если въезжать в Челябинск по шоссе со стороны Екатеринбурга... Получается в аккурат по Ильфу и Петрову: "Это была приятнейшая из улиц, какие встречаются в уездных городах. По левую руку за волнистыми зеленоватыми стеклами серебрились гробы похоронного бюро "Нимфа". Справа за маленькими, с обвалившейся замазкой окнами угрюмо возлежали дубовые пыльные и скучные гробы гробовых дел мастера Безенчука... Еще дальше расположилась гостиница с парикмахерской, а за нею на большом пустыре стоял палевый теленок и нежно лизал поржавевшую, прислоненную к одиноко торчащим воротам вывеску: ПОГРЕБАЛЬНАЯ КОНТОРА "Милости просим". Кагбэ почти по тексту: сначала производство памятников под названием "Волшебный мир", потом по правой стороне дороги "Ритуальные услуги", еще раз ритуальные услуги, кладбище, потом ритуальные услуги плюс шиномонтаж, потом пластиковые окна плюс ритуальные услуги... Воистину волшебно.

Общее впечатление.

Первая ассоциация - ты попал в модель Москвы позднесоветского времени. Характер застройки (широкие проспекты и архитектурный стиль) весьма способствует такому впечатлению. Вообще, ширина улиц Челябинска - его главное отличие от всех городом, в которых я был до этого, за исключением разве что Казани.
Далее. Такого количества торговых центров, как здесь, я не видел ни до, ни после. Даже в Мск. Именно это напоминает о том, что изначально Челябинск был торговым городом, и только в советское время стал чугунным-этим-самым.

Куда пойти и что посмотреть.

В центре Челябинска есть два вполне определенных must see, которые улучшают его ауру в разы.
1. Краеведческий музей.
Это новейшее здание в стиле стекло-бетон, четыре этажа, три экспозиции (в том числе, на крыше, откуда открывается неплохой вид). Такой бы музей каждому городу. Помимо экспонатов и экскурсоводов там имеются в наличии электронные стойки информации, мини-кинотеатр, где показывают фильмы о природе Челябинской области, и всякие обучающие видео-лекции.
2. Прогулочная улица (Кировка).
Хороша отнюдь не магазинами, книжными рядами и фотовыставками, а скульптурами. Таких добрых, прикольных и действительно интересных скульптур мне давненько не доводилось видеть. Искренне рекомендую к просмотру.

(продолжение следует)
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments