timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Мир Юрского периода

(Моя кинорецензия для fantlab.ru)

Сегодня в российский прокат выходит "Мир Юрского периода", который получился просто отличным, на уровне первого фильма франшизы. Всех, кто больше двадцати лет назад с замиранием духа следил за приключениями героев в парке Джона Хэммонда, ждет натуральное возвращение в детство. Причем в сценарии ловко соблюден баланс между интересами зрителей, которым франшиза давно известна, и тех, кто только знакомится с этим миром. Для одних припасено множество ностальгических отсылок к "Парку Юрского периода", органично вплетенных в современный сюжет, а для других — задорный экшн, приятные герои и, конечно, все достижения современных цифровых технологий в виде динозавров.

Динозавры здесь классные. Их много, они разные, и по характеру, и по поведению, они натурально живые — ни на секунду не возникает ощущения искусственности происходящего на экране. В этом фильме 3D потрясающе уместно: когда из озера выпрыгивает огромный хищный монстр и обливает детей на трибуне водой, невольно хочется отряхнуть очки от капель, настолько происходящее кажется реальным. И экспонаты парка, и пейзажи удались на славу, авторская задача "пусть у зрителя дух захватывает" выполнена на сто процентов.

Человеческим персонажам, конечно, сложно угнаться за динозаврами по степени производимого вау-эффекта, но они стараются — и небезуспешно. Крис Пратт в главной роли альфа-самца стаи велоцирапторов великолепен. Именно так должен выглядеть и вести себя герой боевика без страха и упрека. По мнению детей в фильме, он обалденный, и с ними сложно не согласиться. Особенно важно, что собрав все штампы положительного героя, образ не кажется замыленным или пародийным. Крис Пратт играет персонажа, который очень адекватно вписан в существующие обстоятельства и хорошо именно в них отрабатывает. Брайс Даллас Ховард, которой досталась главная женская роль, временами выходит за эту грань адекватности (в начале фильма образ несколько утрирован), но потом выравнивается.

Один из главных плюсов фильма — это юмор. Ненавязчивые, действительно смешные шутки и ситуации, с одной стороны, играют на контрасте с трагическими событиями фильма (десятком трупов не обойдется, и не надейтесь), а с другой стороны, просто развлекают. Ведь зритель вместе с героями попадает в парк развлечений, а значит, нужны аттракционы. И чем более разнообразными они будут, тем лучше. Юмор, романтика, погони, перестрелки, заговоры военных против штатских, заговоры ученых-генетиков против мироздания, братская любовь и мини-апокалипсис в стиле "птеродактили атакуют!" — всё, как мы любим.

Правда, не обошлось без капли лишнего пафоса ("О, мы создали чудовище!") и ружей, которые не выстрелили (сюжетная линия старшего мальчика, например, выглядит лишней и недоработанной — лучше бы, наверно, было ее совсем не вводить, чем оставлять в подобном виде). Но эти минусы не настолько серьезны, чтобы портить впечатление от просмотра, уж больно всё остальное хорошо.

Вывод: это однозначно надо смотреть на большом экране, с попкорном в руках и плюшевым тираннозавром на коленях, утирая счастливые слезы ностальгии по "Парку Юрского периода" (даже пересмотреть захотелось!), наслаждаясь крутым экшном и чувствуя себя ребенком, который приехал на тропический остров с билетом, открывающим доступ ко всем развлечениям. Have fun, как говорится. Аттракцион удался.
Tags: движущиеся картинки, зрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments