timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Город Рим, река Тибр

Лирика
Рим - это большой теплый желто-мраморный музей под открытым небом. На голове каждого второго памятника сидит огромная чайка и бдит. Набережная засыпана хвоей, сухими листьями, окурками и мусором. Столики на узких тротуарах, экскурсоводы со стайками китайцев или американцев - и мороженое, мороженое, почти на каждом углу мороженое.
Огромные белые здания, скульптуры, мраморные лошади в фонтанах, брусчатка и красивейшие площади - мне очень понравились. Наверно, сюда очень здорово приезжать тем, кто учится на всяких художественных факультетах, рассматривать вживую колонны, картины и статуи, рисовать лестницы и улочки старого города.

Тибр
И это та самая великая река? Светлая мутно-зеленая вода. камыши, уточки, разбитый асфальт на набережной, проржавевшие "необитаемые" причалы, захваченные неизменными чайками и ощущение пофигистической неухоженности. Только мосты спасают. Потому что каждый второй красив чуть более чем очень.

Еда
В большинстве мест стандартный туристический набор блюд: разные пиццы, карбонара-болоньезе, ризотто пары видов, равиоли со шпинатом и салаты. Такое впечатление, что шаг влево шаг вправо равняется побегу. Поэтому, найдя место с хотя бы чуть-чуть другой кухней, радуешься от души. Вот, например, ньокки "4 сыра" или филе рыбы-меч на гриле - прекрасно же)
Средняя цена на пиццу или пасту - 10-12 евро. Горячие мясные блюда - 14-16. Средний чек на человека за основное блюдо+десерт+безалкогольный напиток - 20-25 евро, хоть ты тресни. При текущем курсе валюты маленькая зеленая жаба с холодными лапками хватает за горло очень активно. И я ее понимаю)

Метро, или "Алеша, идем, нам здесь не рады"(с)
Оу, какое узкое, с низким потолком, неухоженное, шумное, нифига для людей не приспособленное здесь метро.
Самое незабываемое впечатление от него - прямо перед носом упавший "железный занавес" и табличка, информирующая о том, что по пятницам, субботам и воскресеньям на красной линии метро закрывается в 21.30. Как, как они тут живут?!

Машины
Очень много малюсеньких машин, всяких Смартов, Мини и иже с ними. Иногда попадаются старые маленькие машинки и очень радуют глаз. По улицам рассекают люди в пиджаках, галстуках и на скутерах. Скутеров просто завались. В центре на удивление нет пробок, и почти везде одностороннее движение.

Итальянцы
Люто шумные! Когда в метро почти полный вагон и все вокруг громко болтают, хочется высадиться, не доезжая до нужной станции. В туристических местах постоянно что-то предлагают купить или пытаются выманить деньги за фотографии с потасканным гладиатором или прекрасные розочки. Чуваки с розочками занимают первое место в рейтинге "назойливость года": в парке рядом в виллой Боргезе розовпариватель специально блуждал по укромным лужайкам парка и подходил к уединившимся там парочкам. Адский ад)

Ватикан
Прогулка по музеям Ватикана похожа на какой-нибудь триллер в духе "Куба" или "Гиперкуба". Идешь-идешь, идешь-идешь, а лабиринт все не кончается! От переизбытка искусства в какой-то момент наступает коллапс катарсиса, и ты - вроде как адекватный, вменяемый человек - начинаешь хотеть сделать сэлфи на фоне гобелена с воскресшим Иисусом, например, чтобы разбавить всю эту серьезность вокруг.
Если покупать билеты по интернету, надо делать это очень заранее. Видимо, их быстро разбирают.
Однако, чтобы не стоять три часа в очереди, есть лайфхак. С середины мая по середину августа Ватикан дополнительно открыт по вечерам по пятницам (туристов запускают с семи до половины десятого, а так музеи работаеют вообще до одиннадцати). Об этом знают не все, поэтому очередь мала (всего двадцать минут!) и людей мало, можно не толкаться в толпе в Сикстинской капелле.

Собор Святого Петра
Понравился мне больше всего. Без комментариев, это одно из самых прекрасных архитектурных сооружений, которые я видела за всю жизнь.

Парки
Второй безусловный плюс Рима.

Веселье
И очень, очень веселят магнитики с разными римскими папами!
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments