timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Стокгольм (впечателния кусочками)

Первое впечатление:

Очень красивый. Один из лучших городов, в которых я была за последние несколько лет. Причем красивый не абстрактно, а близко-понятно (для примера: Рим офигенный с точки зрения архитектуры, но мне трудно представить, как в нем жить - да и не особенно хочется, а в Стокгольм прямо тянет не просто приезжать туристом).

О деньгах:

Цены на транспорт и еду просто адские. Лучше полностью отключить функцию "пересчитаю-ка я кроны в рубли", чем задумываться о тарелке супа за восемьсот рублей (в старом городе), или бизнес-ланче за 600 в псевдоиндийской забегаловке. Причем, как ни странно, тут же цены на чай-кофе - вполне себе на уровне московских, и сувениры стоят норм, и билеты в музеи не заоблачны.

Книга в мягком переплете рублей эдак 700-900 >_<. Упасть и не встать. С другой стороны, магазин фантастики в старом городе такой, что уходить оттуда не хочется, да и артбуки там, к примеру, стоят примерно 2500, что гораздо дешевле попыток достать их в России. В разделе фэнтези стоят книги Пехова на английском. Еще видела Лукьяненко на английском же и Глуховского на шведском.

Музей "Васа":

Поднятый со дна залива корабль 17-го века и сам по себе впечатляет, но в целом музей может служить примером того, как вокруг одного явления нужно создавать интерактивную движуху:
- кино про то, как поднимали корабль,
- информация о тех телах, которые там были найдены,
- мини-выставка оружия,
- экспозиция "как живется на корабле",
- книжки и посуда,
- карты и история,
- бесплатные экскурсии на разных языках (в том числе и для глухонемых),
- несколько этажей для разных углов обзора.
Очень кайфово.

Вообще тот остров, на котором музей "Васа", просто создан для гуляния. Там есть непуганые лебеди. Нынче они с лебедятами ^_^. Мимимиметр зашкаливает.

Аэропорт "Арланда"

Добираться от него до города сверхлегко (на экспрессе за двадцать минут).
Я была только в одном терминале номер 5, там нормальный дьюти-фри, хорошая навигация, удобные залы ожидания - правда, не очень много места и еда только "бутербродная". В зоне вылета уже за паспортным контролем есть зал на втором этаже типа обзорной площадки, чтобы наблюдать за самолетами (даже бинокли имеются в наличии:)).
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments