timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Category:

Краудфандинг vol.6: Выбор издательства

С "производителем книги" тоже нужно определиться до начала сбора (ни в коем случае не после).

Я изначально понимала, что это ни в коем случае не типография (напрямую с типографиями работать бесполезно, имхо, так как у них нет сетей распространения, а мне хотелось, чтобы после кампании жизнь книги только началась, а не закончилась).
Я четко знала, что хочу попробовать электронные продажи, а не бумажные, поэтому отпал вариант с издательствами, которые не дают достаточно механизмов для работы с интернет-магазинами.
И еще очень не хотелось напрямую самой работать с интернет-магазинами типа Литреса, потому что (по отзывам некоторых френдов) это то еще "удовольствие".

Поэтому после вычеркивания всех неподходящих вариантов остался ровно один - Ридеро https://ridero.ru/
С одной стороны, у них более чем нормальное качество печати (а нам хотелось сделать книжку-артефакт, которую просто приятно взять себя в руки, причем должно было быть несколько вариантов печати - и в мягкой обложке, и в твердом переплете, на случай разных пороговых сумм по итогам сбора).
С другой стороны, через них в течение суток после модерации книга попадает на Амазон, а в течение недели-двух - на Литрес. Книге дают лендинг на сайте издательства (с технической возможностью поделиться в десятке соцсетей, с лентой новостей (заливать можно и тексты, и картинки), с местом под аннотацию, трейлер и информацию об авторе, с публикацией отзывов). Если у тебя появляются какие-то информационные поводы (интервью, интересные статьи на других интернет-ресурсах и т.д.), то издательство охотно пиарит в своих пабликах. А также периодически создает тематические блоки рекомендаций для читателей и топы продаж.
Ходят слухи, что скоро товарищи выкатят услугу по рекламному продвижению своих авторов, а также проф-аккаунты (для журналов и мини-издательств) с расширенным функционалом, и всё должно стать совсем интересно.

Для оптимизации расходов мы исключили из производственной цепочки верстку посредством специально обученного человека, и верстку делала я посредством ридеровского интерфейса.
При том, что сборник рассказов - это сложная в верстке штука (чай, не сплошной романный текст), у меня вечер ушел, чтобы разобраться, как работает система, и пара вечеров на собственно работу. По сравнению с Индизайном или Пейджмейкером, Ридеро сделало какую-то просто волшебную прогу, которая очень многое делает сама и не парит мозг сложным интерфейсом. Единственное, она заточена под Chrome, и в других браузерах лучше вообще не экспериментировать. Нервы целее будут не совершайте мою ошибку!11:)

По вопросам цветности/печати иллюстраций и их параметров с техподдержкой издательства общались мои иллюстраторы, поэтому подробно ничего рассказать не могу, кроме комментария "они адекватные, все ок".

И теперь, через три недели после завершения кампании на Сбор-нике, страница книги выглядит вот так: https://ridero.ru/books/nemnogo_magii/
Tags: графо, краудфандинг, проверено на себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments