timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Первый читательский отзыв на "Не/много магии"

Очень круто, когда читатель со стороны видит книгу примерно так же, как автор :)

Оригинал взят у funny_undead в Александра Давыдова. Не/много магии.
Можно затевать продолжение, tverse.

Странно покупать книгу, которую нельзя подписать, задолго до возможности эту книгу прочитать. Но странные книги ходят странными путями.
Наверное, единственное, чего я опасался - что это книга не для меня. Что рассказы окажутся слишком уж жизнеутверждающими, а мне до должного уровня просветления еще слишком далеко. Но опасения оказались напрасными: рассказы разные. Крайне разные. Есть и греюще-светлые, например "Ньаавэл таннья" или "В чашке меда". Есть забавно-странные, вроде "Экстренного торможения". Есть пересказы известных сюжетов на новый лад. А есть то что пережимает горло и крючьями когтей впивается в душу. "Горячий шоколад". "Чистая логика". "Плоский снег". Когда после последней точки ты впадаешь в некоторое оцепенение, переваривая только что прочитанное - рассказ явно удался, вне зависимости от того понравился он, нет, и стоит ли его советовать читать более чувствительным и менее слабонервным.
Рассказы действительно разные. Сюрреалистические. Волшебные. Фантастические. Напоминают нечто вроде карандашного наброска: где-то деталей больше, где-то меньше, одни почти картины, другие же содержат лишь общие контуры и силуэты. Они для всех, для каждого. Наверное, любому хоть что-нибудь в этой книге да отзовется. И это чертовски здорово.
У книги есть еще один удивительный момент - саундтрек. Как человек, живущий с музыкой и читающий не редко в метро, заглушая шум наушниками с плеером, я знаю интересный пазл - сочетание текста и звукового сопровождения. С этим можно играть то находя резонанс, то, наоборот, подбирая контрапункт. Или останавливаясь в любой понравившейся точки между двумя крайностями. Здесь некоторые рассказы имеют официальный саундтрек написанный специально для них и заботливо выданный вместе с книгой. Черт возьми, это наверное первый случай когда столь очевидную мысль довели до логического завершения. Я до сих пор, например, жалею что сотрудничество Дельфина и Дмитрия Глуховского так и не сдвинулось дальше пары потрясающих треков. А здесь... здесь действительно рассказы начинают играть чуть другими красками, чуть другим настроением. От части даже приобретая детали, которых бы не было, подбирай я саундтрек самостоятельно. И это абсолютно великолепно. Ну разве что аудиофил во мне самую малость ворчит о том что музыка иногда слишком аскетична.
Сборник, безусловно, удался. Сборник вышел прекрасным. Но слишком уж разным. О нем не удается сформулировать цельного мнения - каждый рассказ тянет одеяло на себя, пытается заслонить остальные. Некоторые даже собираются для этого вместе. Слишком уж живыми вышли.
PS. Белый говорите... А с рулеткой работает?)
PPS. А еще ко мне удивительным образом вернулся Брандлькаст, пусть и немного в ином воплощении. Все-таки некоторые книги излишне одушевлены...

Tags: графо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments