timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Париж-2016: дороги и впечатления

IMG_20160105_182053

1. Перелет
В топ моих любимых авиакомпаний стремительно врывается Люфтганза (которая кормит даже на коротких перелетах, где удобные кресла, хорошие бортпроводники и соблюдается расписание - потому что, олала, в него изначально заложено время на рулежку по аэропорту и предполетную обработку; вот бы всем поучиться так делать, а).
Мюнхенский аэропорт, в котором была пересадка, очень классный. Если лететь Люфтганзой, все в пределах одного терминала, где почти нет очередей на досмотр и паспортный контроль, где реально хорошие дьюти-фри и вкусная еда. 2,5 часа хватает на то, чтобы неспешно пройти контроль, осмотреть половину терминала и спокойно поесть.

2. Логистика в Париже
Осенью 2015 года объединили несколько транспортных зон города в одну, и там стало легче ориентироваться.
Билет на одну поездку (в метро, или на автобус, или на трамвай - все равно) - 1,80 евро.
Билет на RER в какой-нибудь Версаль - 3,55 евро.
Билет на пригородную электричку (которая train, а не RER) - в зависимости от расстояния, до Фонтенбло, например - 8 евро.
Билет из аэропорта в Париж - 10 евро.
Метро ходит до часа ночи, автобусы ходят не часто (это надо учитывать).
Огромные пересадочные комплексы сначала пугают, но там все более чем понятно по указателям.
NB: по 1 и 14 веткам ходят поезда без машиниста! Есть крутая возможность сесть в первый вагон и почувствовать себя за рулем поезда :)

3. Еда
Главное удивление - продающиеся просто так в супермаркетах экзотические фрукты типа личи и мангостинов. Меня это так удивило, что я их ел просто потому, что могу!11
(Вообще, конечно, лучше не пересчитывать на рубли, потому что подкрадывается безысходность от чашки какао за 400 рублей или горячего блюда за 1200. Или можно поесть в столовке при музее - 1500 >_< за все про все)
В целом, надо сказать, по сравнению с 2011 годом мне гора-а-а-аздо вкуснее, потому что тогда я тратила где-то 10 евро на еду на весь день (и макдональдс был мой друг, ага), а теперь изыски типа крем-брюле и утиной грудки стали доступны. И, главное, макаруны. Оооо. *обнять и плакать

4. Замки
Посмотрела на Мальмезон, Фонтенбло и Версаль.
Они все, конечно же, ужасно разные, и каждый прекрасен по-своему. В них не скучно ездить подряд и гулять по ним не устаешь. *в отличие от Лувра. Лувр в этот раз меня категорически сразил наповал до состояния "Никто никуда не идет, я сяду вот здесь на скамеечку и буду жить".

5. Есть вечные вещи - например, очередь на парапет Нотр-Дама. Но в этот раз я поступил умнее, чем в прошлый, и не стал стоять в ней голодный (и холодный), а стал стоять в ней поевши обед с двумя десертами (но все равно холодный :/ ибо все как-то самое что ни на есть зимнее время для посещения Франции выбираю). Однако же химеры того стоят. Я погладил им спинку и вообще.

6. Пытался выспаться впрок (по 12 часов в сутки).
Первый раз получил опыт аренды квартиры через airbnb (и квартира была очень прикольная в плане местоположения - если кому надо, могу поделиться ссылкой на сабж).
Ни разу не заглянул в ноутбук за 6 дней (смартфон не считается).
Как-то так :)
Tags: foto, outside, way, зрение, тюлени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments