timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Сравнение систем Pay to Play и Free to Play на примере дворца Дожей и базилики Сен-Марко

Венецианская базилика на площади Сен-Марко устроилась отлично, и живет себе припеваючи, демонстрируя превосходство системы FtP над PtP (превосходство исчисляется количеством людей, посещающих сабж, которое неизбежно переходит в качество).
Как это работает?

Итак, игрок человек приходит на площадь Сен-Марко.
Первое, что он видит (кроме голубей и толп туристов) - это огроменная просто очередь в базилику. Базилика офигительно красива и сулит райские картины внутри всем своим видом, но толпа в дверях несколько угнетает. Рядом с ней притулился тоже вполне себе красивый (но не настолько) дворец Дожей. В который ПОЧЕМУ-ТО нет очереди.

- Круто! - думает игрок, то есть человек, то есть турист, пинками расшвыривая наглых голубей и наслаждаясь хоть каким-то пространством после сраных узких венецианских кривых окольных улочек, в которых без поллитры и спутниковой навигации не разберешься. - Схожу-ка я во дворец. Отдохну от окурков, водорослей, облупившейся штукатурки, развешанных над головой прохожего кальсон типичной Венеции и позырю на роскошные интерьеры.

Игрок заходит во дворец. Подходит к билетной кассе и понимает, что выбора у него нет. А также понимает, почему нет очереди. Ибо тут жестко. Либо бери сразу коллекционку, либо иди прочь, нищеброд. "19 евро", - кагбэ говорит нам надпись. 19 евро стоит билет на одного человека. Правда, это билет в несколько музеев. Но у тебя нет опции сходить только вот этот вот дворец, а на остальные музеи забить. Либо бери всё за 19 евро с артбуком, в красивой жестяной коробочке и с фигуркой, либо просто заходи в игру, но за те же 19 евро. Извини, чувак, у нас тут PtP в жесткой форме.

Жадный игрок не хочет тратить 19 евро даже на очень красивые дворцовые интерьеры. Особенно, если это игрок из России с зарплатой в рублях.
Поэтому он вздыхает, выходит из дворца и смотрит на базилику.
Она Манит.
"Иди к нам! - кагбэ намекают святые, приветливо заманивая игрока к себе пассами рук и крыльев. - У нас ты обретешь неземное блаженство!"
- Ишь, - думает игрок. - Пойду, загляну.

И - аллилуйа! - вход в базилику БЕСПЛАТЕН! Вот почему в нее такая очередь!
Раненый накануне в самое сердце 19-ю еврами игрок блаженствует. Елей разливается по его измученной душе. С золотого потолка улыбаются румяные ангелочки. Пахнет ладаном, и в воздухе разлита вселенская благость.

"Ежели хочешь забраться на верхний уровень и осмотреть окрестности, - гласит скромная надпись справа от входа, - то заплати всего 3 евро и иди кстати, подъем на башню напротив тебе обойдется в 8 евро, а если на башню с часами - то те самые 19 за коллекционку, ага. У нас же - всего за три."
"Полюбоваться на великолепные сокровища базилики можно всего за 3 евро! - призывает надпись чуть дальше. - Шаг вправо, и глазам твоим откроются величайшие богатства за весьма скромную сумму."
Еще чуть дальше происходит демпинг - за каких-то несчастных два евро!11 (а что это в сравнении с 19-ю?!) предлагается полюбоваться на золотой иконостас и алтарь! Матерьбожья, как это должно быть прекрасно.

И толпы, толпы игроков, сравнивая в уме цены и повинуясь железной логике "Но я же уже сюда пришел, что я, каких-то 2 евро пожалею?", доказывают превосходство FtP над остальными форматами монетизации.

Хорошо знакомый с принципами FtP циничный геймдизайнер пялится в золотой потолок (забесплатно), и омрачают момент его единения с богом лишь съеденная недавно каракатица (в соусе из собственных чернил, в смысле, не геймдизайнерских чернил, а караткатицевых) и то, что с момента игры "Стоимость жизни" минуло всего каких-то четыре с половиной года, а названия районов Венеции успели за это время почти полностью выветриться из неоднократно перезагруженного мозга.
Tags: just imagine, way, РИ, работный гном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments