timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

О беге неочевидное: химия и жизнь-2, или что едят на дистанции

Тут такое дело: 21 километр вполне можно пробежать без еды, потому что в среднем у человека организм начинает "жрать сам себя" километре эдак на 35-ом.
Но, учитывая, что хочется какого-то веселья и радости, народ берет с собой еду. Или ее дают на пунктах питания. Например, на московских забегах дают бананы :) И колу - для взбадривания. (И обычную воду, конечно же)
Но, с другой стороны, существует масса энергетических гелей, как раз созданных химиками-волшебниками для еды на дистанции, с очень привлекательным составом, восстанавливающие солевой баланс и так далее.
Так вот.
Давненько я не слышала такого адского числа страшилок, как в связи с этими самыми гелями. Ибо неправильно подобранный гель творит с человеком чудеса-в-решете. Я оставлю на советь читателей представлять, какие именно чудеса он творит, но, поверьте, ничего приятного. А самое смешное, что подобрать его можно только, пробуя на себе в процессе тренировки.
Мне люто повезло. Первый гель, который я попробовала, не вызвал никаких отрицательных побочных эффектов.
Второй был а)не вкусный, б)мое сердце в ответ на его употребление кагбэ сказало "да ты, хозяин, охренел чтоли?!", и в этом месте я понял, что все препараты с кофеином идут строем мимо и далеко.
Поэтому остановился на первом. Но все равно, одно дело - проверить на дистанции 10 км, а что там происходит в неизвестности за 15-м, например, километром, я не знал. И как себя поведет организм - тоже.
И на всякий случай еще запасся мармеладными мишками - проверенной едой, которую жуют марафонцы и хорошо о ней отзываются.
По итогам же могу сказать, что выбрать гель и взять его с собой - это была самая лучшая идея перед полумарафоном.
Потому что после 5 км бега я разучился жевать (натурально).
И вот, представьте, у тебя полон рот мармеладных медведей, а ты их ни прожевать, ни проглотить не можешь вообще, даже запив водой; а воды немного. Потому что ты стаканчик уже взял и побежал дальше, и пункт питания остался позади, и воду жалко! И медведей жалко. А еще больше жалко себя! Потому что во рту медведи и дышать не получается, а еще из-за этого ужасно смешно.
Зато гель пошел идеально. Со вкусом клубники и банана, между прочим!
spo_liquid-energy-bcaa_70g(h500)
Но рекомендовать я его не буду. Потому что что одному спортсмену хорошо, от того другого тошнит на обочине. так что каждый пробует сам на свой страх и риск :)
Tags: iloverunning
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments