timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

О беге: кроссовки и одежда

Продолжу выкладки по поводу бега на длинные дистанции.

В интернете есть куча статей и обзоров по поводу разных кроссовок, но я сторонник практического подхода. Прийти в магазин и перемерять все, до чего дотянешься. Причем держать в уме, что, возможно, их придется менять (потестировав на длинной дистанции), поэтому я сначала бегала в новых кроссовках в зале, чтобы не привести их в нетоварный несдаваемый вид.
Со всей очевидностью понятно, что не надо даже смотреть в сторону не предназначенных для бега моделей. Про кеды тоже пришлось забыть (печаль-печаль). Начинающим также не советуют очень тонкую подошву, и тут я "за" обеими руками. Амортизация - это наше всё.
Учитывая, что мне подходят только кроссовки с очень мягким верхом (Flyknit от Найк), выбор в итоге сузился неимоверно до Nike Lunarlon 3 и Nike Lunar Tempo. Выбрала вторые и пока ни разу не пожалела. Хотя это не зимняя совсем модель, и при забегах по снегу риск промочить ноги приближается к 146 процентам.
Самый дельный совет, который мне дали - брать модель на полразмера/размер больше. О, да! Теперь я готов транслировать этот совет дальше в массы.

В процессе выбора одежды я купил все розовое, и немножечко даже в желтый горошек, чтобы все встречные прохожие улыбались подошла к делу с точки зрения "нужно три слоя: футболка/флисовый логслив с капюшоном/ветровка, а штаны у меня уже есть". При температуре 0 - минус 2/4 в этом отлично бегается (если не забывать дома перчатки). В метель отчетливо не хватает кепки, и это будет следующим, что я куплю.
Ежу понятно, что покупать стоит специальную линейку одежды для бега (ну, ежу ясно, а мне не очень, поэтому я попробовал сначала побегать в неспециализированной флиске и х/б - совсем не понравилось).
Примерно к 15-му километру начинают люто бесить швы на одежде, ремешок от часов и прочие штуки, которые обычно не замечаешь. Поэтому не-дай-бог выйти на длинную серьезную дистанцию в одежде, которая хоть чуть-чуть неудобна.

Отступление: наступает время офигительных историй.
История довольно проста. Во время полумарафона мой смартфон лежал в кармане штанов. И он, и я нормально себя чувствовали. До поры до времени, пока я не начал переодеваться после дистанции и не обнаружил на бедре протертый до крови участок - в том месте, где угол смартфона упирался в него. Так себе открытие!
За десять дней, кстати, еще не сошли следы страстного слияния тела с гаджетом.
Конец времени офигительных историй.
Tags: iloverunning
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments