timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

О беге и пользе дополнительных исследований

В процессе подготовки к полумарафону (и уже после него, так как продолжаю тренироваться) я прошла два теста:
1) нагрузочное тестирование (когда во время бега пишут кардиограмму, смотрят потребление кислорода и высчитывают индивидуальные пульсовые зоны),
2) тестирование для подбора кроссовок в runlab.ru

Больше всего меня поразили не результаты тестов, а реакция людей на то, что я решила в принципе их пройти.
"Зачем это баловство?" - как-то так отозвались многие.
"Ну, это разве что убавит пару секунд от результата - не заморачивайся, а просто больше тренируйся", - говорили они.
"Не на том концентрируешься", - говорили они.
Некоторые говорили даже6 "да вообще зачем тебе пульсометр, беги по ощущениям!"

Однако лично я, если меня спросят, однозначно порекомендую эти исследования любому человеку, который хочет серьезно заниматься бегом на длинные дистанции (и особенно, если у него закрались подозрения в том, что среднестатистические показатели касательно него врут).

1) Индивидуальные пульсовые зоны хороши тем, что тебе четко расписывают, с каким пульсом 1)делать разминку и восстановительные кроссы, 2)бежать кросс, 3)делать интервальные тренировки.
В моем случае все эти зоны, например, категорически отличаются от среднестатистических из-за довольно высокого анаэробного порога (я начинаю задыхаться только на пульсе 182). Поэтому мой средний пульс во время кросса - 165-170, в то время как у большинства - 155-160.
Не пройдя тестирование, я просто не могла в полную силу тренироваться, постоянно осаживая себя до слишком медленного темпа бега.

2) Во время тестирования в лаборатории бега ты бежишь по дорожке, и это пишут на видео, отмечая, как работают стопы, что с центром тяжести и так далее.
Надо сказать, что после полумарафона у меня почти две недели восстанавливалась левая стопа (сильно болели связки). Так вот, после просмотра видео у меня не осталось вообще никаких вопросов по поводу того, из-за чего и что болело. Очень наглядно.
Можно до одурения зачитываться интернетом на тему "пронации, гиперпронации, гипопронации и тд", но что творится у тебя конкретно со стопой, скажет только ортопед, спортивный врач или вот такое тестирование.
По крайней мере, теперь я знаю, что большинство моделей кроссовок, на которые я нацеливалась, мне не то чтобы не подходят - а не подходят категорически. :/ *грусть, тоска, безысходность

Так что я за то, чтобы набирать как можно больше медицинских знаний о себе, если решил заняться спортом. Странно, что очень многие любители "естественного бега" это дело игнорируют.
Tags: iloverunning
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments