timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

"Щелкунчик в стиле стимпанк", или про тени, крыс, музыку и любовь

12440713_1169720006376186_6982440158177790550_o

В прошедшее воскресенье мы с подругой решили совместить приятное с приятным и пошли в Театр-сад http://www.teatr-sad.ru/ Он "живет" в оранжерее Аптекарского огорода, и это очень круто с точки зрения логистики:
- во-первых, в театральную билетную кассу очередь значительно меньше, чем в основную кассу (особенно явно это видно в воскресенье днем! три человека против пятидесяти четырех, специально посчитала; а по театральному билету пускают на территорию сада),
- во-вторых, гулять по оранжерее и глядеть на пальмы и суккуленты очень удобно, сдав куртки на хранение в театральный гардероб.

Мы были на "Щелкунчике" http://www.teatr-sad.ru/index.php/poster/53-shchelkunchik-v-stile-stimpank-2, и сначала несколько боялись, что он окажется совсем детским (ибо детей в зале было предостаточно), но, как оказалось, зря боялись.
Очень милая, композиционно переработанная, многогранная сказка про любовь.
Действие идет в трех планах:
- живые актеры,
- куклы,
- театр теней.
И смена этих планов очень круто организована (например, бой Щелкунчика с крысами - это тени + музыка, и смотрится абсолютно захватывающе! зал сидит с открытым ртом).

Актеров всего четверо (Щелкунчик, Мари, Дроссельмейер и его жена), и это как раз то идеальное количество людей для маленькой, камерной сцены этого театра. Сцена вообще похожа на шкатулку с секретом: чем дальше развивается действие, тем интереснее - какие сюрпризы тут еще приготовлены для зрителя? Старинная мебель трансформируется, механизмы искрят и тикают... как и положено в лаборатории волшебника-часовщика.

Правда, не знаю, насколько это интересно совсем маленьким деткам, которых зачем-то привели на спектакль, а вот лет с 10-12 - самое то.

Единственное, стоит заказывать билеты на сайте театра или заранее покупать их в "родной" кассе, а также заходить в зал в числе первых, потому что, по словам знающих людей, купленные на Бигбилете, например, места иногда дублируются с другими и возникает путаница. Зал маленький, ряды поставлены тесно: разбираться, где тут чье место и куда пересесть - не самое приятное занятие.
Но мы избежали подобной участи, и получили удовольствие от механизмов (ибо стимпанк! кукла крысиного короля - просто взрыв мозга), от теней (особенно круто удалось превращение Щелкунчика в человека), от игры актеров (они замечательные), а потом пошли фотографировать пухленькие суккуленты. И было нам щастье.

Спасибо http://mosblog.livejournal.com/ за приглашение.
Tags: движущиеся картинки, зрение, проверено на себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments