?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнюю неделю половина ленты возбудилась на интервью Гаврилова "Медузе". а вторая половина (хотя, конечно, та же!) - на рецензию Владимирского в "Мирфе".
Причем первый не сказал ничего такого уж революционного, а второй всегда славился своей "любовью" к цветной волне (хотя, надо сказать, давно мне не попадался образец столь волшебной рецензии, в которой как-то не нашлось места произведению ващще))).
Вопрос: люди, что вас так поразило в этих двух образцах высокой словесности?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
donnanna
Apr. 5th, 2016 11:43 am (UTC)
О, а ссылками не поделишься, для тех кто все проспал?
donnanna
Apr. 5th, 2016 12:15 pm (UTC)
спасибо!
donnanna
Apr. 5th, 2016 01:13 pm (UTC)
Первая статья прям огонь. Гаврилов из идеи "необходимость издательства снижается" делает революционный вывод "авторы не нужны".
Это даже не передергивание, а даже не знаю что такое.
И в обоснование приводит _возможность создания искусственного интеллекта уровня возможности водить машину_
Простенькая задача, ага прямо завтра решится.

про вторую:
Т - традиция
tverse
Apr. 5th, 2016 01:29 pm (UTC)
Как по мне, так Гаврилов очень нормально пишет.
Может, с использованием излишней экспрессии, но там явно больше здравых идей, чем передергивания.
donnanna
Apr. 5th, 2016 01:31 pm (UTC)
Я вот читала начало статьи и на каждое слово кивала. Да-да-да-да все так и есть. Адекватная, думаю, статья, чего народ ругается.
А потом - опаньки и выводы.
И вот выводы я вообще не понимаю откуда он берет. То есть даже не "я не согласна с выводами" (мало ли с чем я не согласна) а "я не понимаю каким образом из а вытекает б"
sloniara
Apr. 5th, 2016 11:46 am (UTC)
ссылками, угу, хотя бы на мирфовскую
sloniara
Apr. 5th, 2016 02:31 pm (UTC)
Пасиб :)
ptitsarukh
Apr. 5th, 2016 01:08 pm (UTC)
Сашинько Гаврилов издревле славится умением с умным видом рассуждать о содержимом собственного носа, пристально рассматривая его со всех сторон. Знатный теоретик.
А Вася - ну, Вася как Вася.
Но оба материала, безусловно, схожи между собой авторским талантом к натягиванию сов на глобусы.
tverse
Apr. 5th, 2016 01:28 pm (UTC)
Первый материал мне не кажется натягиванием совы на глобус. Я в принципе как раз не понимаю, почему этому очень адекватному интервью все норовят накидать камней в шляпу.
ptitsarukh
Apr. 5th, 2016 02:16 pm (UTC)
Ну потому что это смесь банальностей с передёргиваниями и прямыми фактичсекими ошибками.
Например, то, как Сашинько объединяет американский и европейский книжные рынки с их абсолютно разной структурой. Например, в США, что неимоверно круто, книжный рынок как таковой во многом регулируется государством. Которое вливает ежегодно колоссальные деньги в комплектацию муниципальных библиотек - так, что мелкие нишевые издательства вообще в торговле не представлены, у них государство выкупает тиражи по корень. Естественно, там совсем иные паттерны действуют.
Его панегирик всяким внеиздательским схемам выхода автора на рынок (электронный самиздат на соответствующих площадках) тоже висит в воздухе: на том же Амазоне не так давно был целый бунт потребителей, требовавших строгой маркировки всего "самиздата" - уж слишком низкое качество, ну его нафиг.
Ну и то, что мосье Гаврилов открыл для себя понятие "длинного хвоста" только после прочтения американской книжки тоже показывает уровень его погружённости в специфику российского книжного рынка. Видать, не знает этот видный деятель о том, что такое издательский вал - и какая доля в этом валу приходится на поточные мелкие тиражи уже добрых лет двадцать.
То есть, понимаешь - у него есть Концепт: посредники автоматизируются и отмирают. И вот на этот концепт он натягивает сову. Мне смешно, а люди не из отрасли хавают, да.
tverse
Apr. 5th, 2016 02:24 pm (UTC)
А мне нравятся внеиздательские схемы типа Ридеро, и этот бунт на Амазоне, скорее, связан с отсутствием нормальной схемы предложения книги читателю, а не с засилием графомани, имхо.
ptitsarukh
Apr. 5th, 2016 02:27 pm (UTC)
Так Бога ради. Пусть цветут сто садов. Но это же не альтернатива традиционным издательствам, и уж тем более не будущее книгоиздания.
tverse
Apr. 5th, 2016 02:29 pm (UTC)
Думаю, тут от точки зрения на литературный процесс зависит.
ptitsarukh
Apr. 5th, 2016 02:32 pm (UTC)
Думаю, тут зависит от степени компетенции в вопросе. От понимания того, что такое рынок, как он устроен, какие процессы в нём происходят. А я реально фигею с того, какие дикие представления обо всём этом бывают иногда даже у людей, по тридцать лет успешно издающихся, типа Логинова, например.
( 16 comments — Leave a comment )