Кто-то хочет, чтобы ему подсказали решение проблемы.
Кого-то просто надо пожалеть.
С кем-то просто долг поговорить (это еще называется "поговорить об человека", в процессе иногда прекрасно все само решается).
Кому-то нужно волшебное заклинание, после которого всё станет хорошо.
И вот ведь как. Тот, с кем хотят поговорить, действует в рамках своих хотелок. Говорит то, что хотел бы услышать, окажись он в подобной ситуации. Это же логично.
Только вот велика вероятность, что другой стороне было нужно вовсе не это. И после разговора человек мало того. что нужного ему ответа не получил, так еще и разобиделся на того, с кем общался - за то. что тот его не понял.
Как с этим бороться?
Я вообще не говорю о своих возможных проблемах с людьми не первого круга близости, если не имею цель "просто поболтать за жизнь". Не-не-не. Любая попытка говорить о них содержательно раз за разом убеждает меня в том, что не надо это делать вообще :)
Лишь болтовня ради болтовни приводит к ожидаемому эффекту.
А вы как боретесь с misunderstanding?
Comments
Задаем вопросы. :) Это инструмент для определения что человеку на самом деле нужно.:)))
я, кстати, всегда удивляюсь, что его не все умеют применять
В статьях категории "сам себе психолог" я как-то практически не встречала советов - спрашивайте и попробуйте выяснить, что человек на самом деле думает.
Только в профессиональных треннингах. :)
это, конечно, отличный чит!
А как же безотказный принцип "нет человека - нет проблемы"? В смысле нет общения - нет недопонимания?
Неблизкий круг общения можно смело слать, а близкий, в силу его близости, уже можно более-менее предугадывать по хотелкам.
В остальных случаях, гм... Наступаю на грабли ((
Ну, они ж не телепаты, да?) А мне тоже хочется, чтобы, когда все плохо, мне не предлагали сейчас заделать отличный план дальнейших действий.
Обычно получается айеэ вин-вин ситуацьон (тм).
Edited at 2016-05-06 12:55 pm (UTC)
Но, кстати, иногда же бывает ситуация, когда ты делаешь запрос на одно, а впаривают все равно другое. Особенно люди, которые "знают как лучше".
Да, с запросами, на которые все равно идет свое, тяжело. Прям сильно тяжело. Поэтому такую коммуникацию применяю только с близкими, и то все может пойти не так. Ну приходится как-то объяснять дальше словами.
А вот с неблизкими – скорее всего, сил не будет, просто махну рукой. Как-то так. Я тоже стараюсь не выносить к неблизким, но иногда случается.
> Говорит то, что хотел бы услышать, окажись он в подобной ситуации. Это же логично.
Ох уж эта женская логика!
Ух, настоящие безумцы!
Как-то так сложилось, что чаще всего мне просто надо поорать в пустоту. А твиттер у меня довольно долго был пустой. сейчас он как-то постепенно начал заполняться людьми, и это большая проблема - я теперь не знаю, куда истерить.
Выговариваться в людей получается очень редко, потому что как-то очень быстро получается так, что не я говорю, а меня слушают (гладят по голове, дают советы и т.д.), а наоборот, собеседник начинает выговариваться, а я слушать/жалеть/советовать.
Я идеальная жилетка )))
как у меня тут намедни кошка пропала, я в слезы, коллега решила меня утешить, говорит: кошки, они же не вечные". я аж захлебнулась в слезах. хорошо, что нашла кошку в том же день, а то мне эта фраза всё бы внутри сожгла.