Потому что для меня "Аэрофлот" навсегда останется той авиакомпанией, представители которой во время зимнего обледенелого звездеца в Шереметьево прятались от своих пассажиров. И все время объявляли что-то в духе "Рейс переносится на полчаса", вместо того чтобы предоставить людям гостиницу и еду. Из-за этого, когда на сайте "Аэрофлота" даже все ок, все время чувствую радостное изумление - неужели таки могут? да? и это идет нормально? странно-странно. Главная моя реакция - "странно". А доверять я им не буду никогда.
Так же свински поступали с пассажирами, кстати, представители почившего ныне "Скайэкспресса", и приходилось обходными путями выяснять, вылетел ли твой самолет уже в Калининград их Мск, и успеешь ли ты на нем в Мск на стыковой рейс. А потом, когда ты уже прилетел в Мск, плюнув на все, другой авиакомпанией и хочешь сдать билет, тебя эдак изумленно спрашивают: "А почему вы хотите его сдать?" Хм. Ну, наверно, потому что борт еще даже не начал посадку в порту отправления, а я уже здесь, пытаюсь успеть на стыковой рейс вашей же авиакомпании.
Также я никогда не смогу простить Airfrance то, как они сначала пропускают ручную кладь на регистрации, а потом буквально вырывают ее из рук у пассажиров, чтобы отправить в багаж - уже перед гейтом. Тем же самым занимается LAN на домашних рейсах внутри Перу. И я, как злой человек с хорошей памятью, отметил это в своем блокнотике.
И не забуду "Алиталии" бессмысленный и беспощадный сервис в аэропорту Фьюмичино, когда из-за овербукинга некоторые пассажиры уже только на посадке узнавали, что их перекинули на следующий рейс.
"Уральские авиалинии" тоже отметились в черном списке из-за того, что у них очень часто глючит электронная регистрация, и многие вопросы просто невозможно решить по телефону.
Или "Ютейр", в котором старые, адски неудобные самолеты, которые совсем не дают еды (не являясь при этом лоукостером номинально) и которые опаздывают в хвост и в гриву.
Знаете, что общего в этих авиакомпаниях? Они не считают тебя за человека. Ты не чувствуешь, что о тебе заботятся. Им и так норм. Они заботятся о себя.
И на контрасте особенно волшебны KLM и Люфтганза, которые еще во время захода на посадку рассказывают транзитным пассажиром, к какому гейту подъедет самолет и где посмотреть на табло с трансфером. Которые кормят тебя даже на сорокапятиминутном перелете. Которые летают фактически с точностью часов. И ты реально уверен в том, что в случае проблем тебе помогут.
Или прекрасная "Дельта", которая кормила меня над океаном мороженым "Баскин Роббинс". Мороженым, Карл! Я никогда об этом не забуду, и ностальгически буду поминать это самое мороженко еще через сорок лет, небось, передвигаясь с помощью телепорта.
Но больше всего я люблю S7. Потому что с ними я чувствую себя человеком, о котором заботятся. Которому дают гостиницу, когда он опаздывает на стыковку. Которого кормят манной кашей и горячим кофе в шесть утра в столовой для бортпроводников, вместо того чтобы дать с собой сухой паек. Которого пересаживают в бизнес-класс в случае овербукинга. Которому дают фаст-трек на паспортный досмотр. К которому подходит бортпроводник и лично благодарит за то, что ты часто летающий пассажир. Именно поэтому при прочих равных я всегда выберу их.
И, если у меня будет выбор, никогда не посмотрю в сторону гребучей "Победы". Потому что когда неуважение к пассажиру возводят во главу политики при работе с клиентом, я даже не знаю, что на это ответить. Лучше всего ответить, пожалуй, рублем, который я отдам другим ак.
Наверно, именно поэтому я все же не люблю "Аэрофлот". Яблоко от яблони, и все такое.