timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Полумарафон в Таллинне (сентябрь 2016)

sportfoto_2016-09-11_SEB_Tallinna_Maraton_62249

1. До забега
На этот полумарафон я зарегистрировалась еще в мае и очень хотела его бежать.
Во-первых, я очень люблю Таллинн, и забег - отличный повод в очередной раз туда приехать.
Во-вторых, по отзывам, там очень хорошая трасса (нет сильных перепадов высот, все круто организовано и легко бежится), поэтому есть возможность улучшить результат.
В-третьих, в школе бега I love running к этому старту готовила группу мой любимый тренер Анастасия Капачинская, а мне как раз хотелось довести до ума технику бега.
К тому же, август обещал быть довольно спокойным месяцем, и казалось, что времени для тренировок будет хоть отбавляй.
Поэтому числу эдак к 20-му мая я уже зарегистрировалась и подала заявку.
В итоге, естественно, все пошло несколько не так, как ожидалось.

Месяц август выдался таким, что по его завершению я выглядел следующим образом:

UP_2

Спать временами я ложился в пять утра.
В девять просыпался, соскребал себя с кровати и шел на работу в состоянии зомби.
На работе зомби превращался с человека, потому что когда делаешь любимое дело, нельзя быть живым мертвецом.
Живым мертвецом можно быть, когда вечером стоишь в толпе на пересадку с радиальной станции Парк Культуры на кольцо. Бормочешь "мозги-мозги" и продвигаешься все ближе к тренировкам своей мечты.

На тренировках, как внезапно оказалось, мне лучше всего удаются ускорения на 400 метров и забеги вверх по пустым трибунам. *что неожиданно. Надо придумать, как применить эти навыки в дальнейшем. Жаль только, что толком применить их к бегу на длинные дистанции нельзя.
В целом я был бодр и весел и за две с половиной недели до старта выдал на контрольной тренировке результат лучше, чем зимой. Правда, из-за работы и лютого недосыпа в неделю не помещались 4 пробежки, зато помещались 3 (лучше, чем когда я готовилась к майской Риге). Одна из них - интервальная работа (с ускорениями), в целом километра 3-4 за тренировку. Две оставшиеся - кроссы (по продолжительности от 40 минут до полутора часов; в максимуме я набегала 11-12 км за тренировку).

Но к сентябрю, по ходу, батарейка села.
Несмотря на новый хороший пульсометр (http://www.suunto.com/ru-RU/Products/sports-watches/Suunto-M2/SUUNTO-M2-BLACKLIME/ : Suunto оказался гораздо лучше и удобнее, чем Polar, и ни разу не затупил).
Несмотря на экипировку от 2xu (которая чуть более, чем прекрасна).
Батарейка села, и при каждой попытке проявить хоть какую-то инициативу, в голову сразу приходила мысль - а как бы на моем месте поступил кот? Варианты ответа а)поел, б)поспал, в)поел, потом поспал, г)поспал, потом поел. Короче, включился суровый энергосберегающий режим.
- Довольно некстати! - подумала я и полетела в Тллнн.

Уже на месте, в субботу, мы встретились с Ваней iwan_san. Конечно, в Спб-то мы с Иваном встретиться никак не могли.
В своей неповторимой подбадривающей манере Иван:
- подарил мне носки для зимнего бега (в этот момент в Таллинне было +24 и адское солнце, и я уныло пытался купить кепку, чтобы не поймать солнечный удар назавтра),
- посоветовал мне догнать его после старта (Ваня стартовал в более выгодном кластере, чем я, и даже пообещал "бежать не слишком быстро" - это при том, что его худший результат на 6 минут лучше моего лучшего),
- и сообщил, что с апреля пробежал уже 4 полумарафона (я сразу же почувствовал себя лохом и приуныл изрядно).
Но, если честно, это я ворчу, потому что Иван был как всегда, поддерживающ и прекрасен, а я в предвкушении старта напоминал уже белку-истеричку.

Также в субботу мы встретились с Крис crystal_cold и di_vivere.
Сначала проводили Крис на забег прогулку пешком на 10 км (есть и такая дистанция в Таллинне, и это, по-моему, просто офигенно).
А потом Крис стала спонсором моего хорошего настроения и повелителем паста-пати! Перед длинным забегом просто необходимы макароны (чтобы закрыть углеводное окно), и некоторые их готовят на уровне "бог". А потом я просто-напросто захлопнул углеводное окно с треском и грохотом, заполировав пасту посредством тирамису, и наступил локальный рай. Ибо спокойно посидеть вечером перед забегом, привести себя в стабильное эмоциональное состояние и побыть с прекрасными людьми, по которым я ужасно соскучился, это просто здорово.

Утром в воскресенье я вышла на разминку перед стартом, пробежала вокруг квартала и сказала, что пробегу на 2:45 (это хуже на 15 минут, чем когда бы то ни было). Хотелось чуда, конечно, но было очень влажно (трудно дышать), жарко (старт был ровно в полдень, и солнце как раз разогнало облака), и организм чувствовал себя так себе. В итоге в предсказании я ошиблась, но не сильно.

2. Сам забег

Веселье началось сразу же. Первые 6-7 км я не бежала в полную силу (хотя физически было все ок), потому что через 50 метров после старта пульс прыгнул на 185 и ни в какую не пожелал опускаться. Адреналин такой адреналин. Сейчас думаю, что надо было плюнуть и таки ускориться, это бы мне сбросило минут пять-семь с итогового результата. С другой стороны, сколько этих пяти минут у меня в жизни еще будет, а сердце - оно одно. Поэтому разум победил, и я замедлился.

После седьмого километра (и примерно 5 километра вообще без тени, под солнцем в зените, вдоль моря с запахом гниющих водорослей) я затосковал и понял, что "валенька, мне п*здец". А значит, финальный результат будет так себе. Ибо не сможет человек в состоянии "овощЪ вареный, но разумный, поэтому не позволяет пульсу подняться до 190" добиться результата хорошего. Даже просто нормального, ***, результата добиться не сможет.
- Ну, и зачем мы с тобой вообще тогда побежали? - спросил я своего внутреннего собеседника, который в это время философски глядел на чаек, которые сидели в море на камнях и изредка крутили лапами у виска, глядя на проносящихся мимо людей.

- Чтобы добавить экстрима! - завопила авантюрная часть меня, ибо на 10 километре трассы раздавали энергетические гели.
Гели той марки, которую я до этого не пробовал ни разу.
И - надо помнить - на Рижском полумарафоне кого-то чуть не вывернуло наизнанку даже после хорошо знакомого и проверенного геля (поэтому тут я собиралась и вовсе обойтись без них).
- Тебе же и так плохо! - радостно вопило внутреннее "я". - Хуже точно не будет! А если даже и будет, то все равно УЖЕ плохо. В конце концов, тебя еще никогда не тошнило на набережной в Таллинне. Надо срочно исправить это упущение.
- А ведь верно говоришь! - возопил мой измученный разум и позволил рукам взять гель.

Если исходить из факта, что кого-то так и не стошнило на набережной в Таллинне, а также не стошнило в парке Пирита, и на Narva mnt не стошнило, и даже на финише - тоже нет, придется признать, что авантюрная часть меня была права. Гель SiS со вкусом лимона и лайма зашел на ура, и даже измазанное сладкое лицо и сладкие пальцы не испортили настроение.

Самыми лучшими были километры с 10 по 13, потому что:
- авантюрная часть ликовала внутри моей головы и делала сальто через свою маленькую дурную голову,
- гель принес не только энергию, но и хорошее настроение,
- на трассе стояла Крис и производила подбадривание путем махания руками и произнесения теплых слов.

Это просто бесценно. Когда ты знаешь, что тебя ждут где-то на дистанции, это так радует, что не передать. Слово СПАСИБО не передает всех моих эмоций, но я добавил капслок для экспрессии :)))

А потом, черт побери, появились ОНИ. Ходячие мертвецы.
То есть не мертвецы, а просто ходячие.
Это здорово демотивирует, когда ты бежишь, а они обгоняют тебя пешком.
И ты понимаешь, что если пойдешь пешком, то ты сам их обгонишь (потому что переключишься на другую группу мышц). Но это же неспортивно.
И ты такой превозмогаешь, но результат выглядит как в цитате из Джерома К. Джерома: "...И не успели мы доехать до конца улицы, как наш рысак уже несся во весь опор, развивая скорость до четырех миль в час и без труда оставляя за флагом всех безногих калек и тучных леди".
С 13 по 19 километр примерно так все и было.
Только в конце 19-го в качестве бонуса заболели мышцы адски, как никогда до этого, и я рыдал, стискивал зубы и бежал вперед, чертыхаясь, вытирая слёзы и желая "убить всех людей"(с).

К двадцатому километру я заметил позади пожилую тучную леди, которая явно намеревалась меня обойти, и преисполнился такого стыда, что ускорился в три раза.
Спасибо тебе, незнакомая тучная леди.

Финишную прямую я пробежал на пульсе 196 со скоростью как на стометровке, обогнал двух человек за 5 метров до финиша, получил медаль, накидку из фольги и внезапно устал и чот приуныл. Итоговое время у меня 2:41:44. Худшее из трех полумарафонов этого сезона.
(абсолютное время - 2:39:26 - только сейчас нашел в результатах. чуть приятнее, но все равно)

3. После забега

Самыми лучшими решениями в итоге было:
- снять номер в гостинице в 200 метрах от финиша (я приковылял туда и закуклился в одеяло с изотоником в обнимку, полежал полтора часа и стал веселым человеком. Не представляю, что бы со мной было, если бы от финиша пришлось куда-то пилить),
- надеть светло-желтую футболку вместо черной и купить кепку (солнце фигачило так, что только держись),
- включить разум и не ставить рекорды вопреки здравому смыслу (как я понимаю, довольно много участников сошло с дистанции: видела, как врачи откачивали тех, кому стало плохо),
- самое лучшее решение - еще давно купить кроссовки Gel-Noosa Tri 10 https://www.asics.ru/running/products/gel-noosa-women/ Они отлично стабилизируют стопу во время бега. И на следующий день после забега я встаю и спокойно иду, а не ковыляю, как бывало.

Но, несмотря на все эти правильные решения, таллинский полумарафон - худшее, что со мной было в физическом плане за все время бега. Он сумел побить даже тренировку в полдень при 33+ в тени.

Печали и радости:
1) Главная печаль - сюрприз, который преподнес телефон. Когда я достал его после финиша. чтобы посмотреть, как я бежал по дистанции, телефон мне ответил примерно следующее голосом Шуфутинского: "Я календарь переверну, а там... 14 сентября!" 14 сентября, восемь вечера, ***!11 И НЕ ЗАПИСАННЫЙ ТРЕК.
Я не знаю, как он это сделал.
Но я просто не возьму его на следующий полумарафон.
Пусть стоит в углу и чувствует себя наказанным.
2) Главная радость - все те пожелания удачи, которые друзья писали мне перед стартом. Очень вдохновительно, и приятно, и вообще! *обнимание

4. Вывод

Я прихожу к мысли, что при подготовке к полумарафону ты в конечном итоге не можешь однозначно влиять на процесс.
То есть тренироваться и прицеливаться на какой-то результат можно лишь условно.
А в итоге решающее значение (если, конечно, ты не профессиональный спортсмен или если это не твое основное хобби) будут играть функциональное состояние организма в конкретно взятый момент + погода. И с ними ты ничего кардинального не сделаешь.
Ну, и когда тебя "делают" товарищи, которые тренировались а) неправильно, 2)меньше тебя, 3)не восстанавливались после прошлого забега, 4)чертовы люди, идущие пешком!11, это так себе экспириенс.
Поэтому в этом сезоне я сделаю еще два раз по 10 км на официальных забегах и закруглюсь с достижениями до следующего года.
Хватит, пожалуй.
И марафон - это пока точно not for me.
Потому что кот бы на моем месте поел и поспал, а не перебирал лапками ради медали.
Хотя ничего так мотивация, если посмотреть с другой стороны :)
Tags: foto, iloverunning, way, агрегатные состояния, зрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments