?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Об экспериментах
В зимнее время я обычно сталкиваюсь с противоречием. Ибо люблю бегать, но не люблю бегать по тротуарам со снежной жижей, солью и льдом. Одного падения в прошлом году хватило за глаза, чтобы полностью охладеть к подобному времяпровождению. А еще у меня поуменьшилось времени, и ездить на крытый велотрек по 2 часа в одну сторону чот не получалось, поэтому решено было провести сферический в вакууме эксперимент.
Условия его звучали так: может ли гипотетический бегун подготовиться к забегу только на беговой дорожке?
Теперь ответ звучит так: может однозначно. Причем это дико удобно из-за возможностей по более точной регулировке пейса.
Единственное, что нельзя сделать на дорожке - это научиться бегать с горки, но на тот момент я еще не знал, что мне с них придется бегать.

2. О выборе полумарафона
Выбирая забег, я обычно смотрю на следующие вещи:
- маршрут (мне не нравятся варианты бега из точку А в точку Б, потому что в таком случае невозможно поселиться в гостинице, которая бы была одновременно рядом со стартом и финишем),
- вменяемость сайта (обычно это напрямую коррелирует с вменяемостью организации),
- отзывы бегунов с прошлых лет,
- сопутствующие моменты (как легко добраться, что с жильем, что еще посмотреть и тд).

В этом году с отрывом от всех остальных победил забег на Кипре в городе Пафос (к тому же, чего стоит возможность потом рассказывать "да я такой бежал на пафосе!" :))
(на самом деле, в Пафосе в это время люто дешевые гостиницы, недорогой прямой рейс S7 из Мск, а еще Алексей Верт писал об этом месте в одной из книжек, и хотелось сравнить действительность с описанием, поэтому мы очень быстро подорвались и купили билеты).

3. И все бы ничего, но когда мы уже ехали в город на автобусе из аэропорта, я понял страшное. Горки. Горочки. Длинные пологие горы. И по ним придется бежать. Ааааа!
Короче, этот маршрут ни разу не плоский.
Еще он довольно жаркий (солнце фигачит так, что я в итоге обгорел сквозь футболку). Спасают только пункты с водой через каждые три километра. Бегунам, которые не любят жару, будет не очень весело.

4. Организация старта
В отличие от большинства забегов, где бегуны распределяются на кластеры (и быстрые стартуют раньше всех), здесь в дело вступает веселая игра "карусель, карусель, кто успел, то и встал". Благодаря умению ловко запрыгивать на карусель, я стартовала в первых десяти секундах, и это наикрутейше :)
Всего в полумарафоне бежало чуть больше 500 участников.

5. Из 21 км дистанции болельшики встречаются примерно на шести (те, которые проходят по городу). Из гостиниц вдоль трассы выходят организованные группы пожилых отдыхающих и шумно тебя подбадривают. Это мило и очень приятно. Потому что на остальных километрах ты бежишь, не видя на всем пространстве вокруг тебя не то что ни одного человека, но и даже овцы какой-нибудь захудалой, собаки там или деревенского домика не видать.
Бежишь ты по сельской местности.
Пахнет то травой, то цветами, то хвоей, то навозом.
Вокруг дороги имеют место быть поля, луга, виноградники, сады и то же самое еще раз по кругу.
Разнообразие происходит только два раза.
Первый - во время двухкилометрового тягуна в горку. Тогда ты впереди видишь горы.
Второй - во время двухкилометрового бега обратно под горку. Тогда ты впереди видишь море.
Примерно половину дистанции я развлекался тем, что представлял себя человеком, кто влез в сад, натырил апельсинов и убегает сейчас по сельской местности от разъяренных хозяев.

6. Героических целей на забег я не ставила. В декабре начала бегать после двух месяцев болезни и полного отсутствия тренировок, поэтому хотелось просто а)прийти в нормальную рабочую форму, б)пробежать с запасом (то есть не подыхать на финише), в)получить какую-то точку отсчета, чтобы прогнозировать продолжение сезона и ставить планы на следующие дистанции.
Я запилила себе план тренировок, в котором много бега на низком пульсе и очень мало интервалов (бегать интервалы на дорожке - то еще веселье!), и добилась в итоге примерно того, что хотела.
Самой большой неожиданностью в процессе подготовки к забегу было лютое отравление за две недели до старта (так, что больше недели из жизни просто выпало; я не то что бегать - стоять в вертикальном положении не могла), и это, думаю, изрядно подпортило результат.
В итоге время 2:34, средний пейс 7:16 минут на километр. Не быстро, зато на пафосе)

Comments

tverse
Mar. 9th, 2017 08:00 am (UTC)
пусть теснятся) тем более, что в Тллнн плоская трасса и вообще все хорошо с лимитом времени (можно пешком дойти!)