timeVerse (tverse) wrote,
timeVerse
tverse

Город: Новосибирск. Река: Обь.

Общее впечатление.

Архитектурная эклектика, метро, зеленая набережная и российская наука во плоти (в виде самой большой библиотеки за Уралом и академгородка).
В старом центре художественно чередуются деревянные/не очень деревянные постройки с табличками "охраняется государством, здание начала 20-го века" и новостройки/заводы/офисные здания. Мирно тусят рядом заброшенный дом с призраками и отделение милиции. Попадаются также парки, театры и изыски современной архитектуры в плане панорамного остекления.
Метро очень неглубокое (если сравнивать с питерским, так вообще почти на поверхности), самая красивая станция - "Речной вокзал", график движения поездов после Мск кажется каким-то, э, редким)).
В целом довольно похоже на Ростов, только просторнее и - вынос мозга! - на светофорах для пешеходов отсчитывается время, сколько еще гореть красному свету. Повинуясь рефлексу на цифры, я пару раз чуть не вышел на автопилоте на мостовую.

Обь.

Набережная широкая, зеленая. Если заглянуть под мост, то там растет ива и накидано мусора, а еще в реке зачем-то торчит фонтан.
Памятник мосту (!вы где-нибудь видели памятник мосту? вот я до этого - нет) доставляет.
В пределах видимости имеют место быть: порт с кранами, гулятельное пространство с кафе, в которых - брр - "живаямузыка", и теплоходы. Просторно и хорошо.
По ширине Обь напоминает Дон - один в один.

Детали.

Офигеть, в библиотеку (та самая, которая самая большая за Уралом) не пускают студентов до третьего курса. А уж школьников - тем более.
В центре есть улица, называется коротко и ясно - Восход. Так и вижу картину: пассажир - водителю маршрутки "а остановите мне на Восходе..." Возникает логичный вопрос - почему нет Заката?
В зоопарке я не был, но говорят, что там: а) погладь кота! есть манул и б) медведи отгрызают людям руки (иногда сразу обе). Еще там есть каменные динозавры и ваще там лес и площадь раз в эн больше, чем у трех Ярославских зоопарков вместе взятых, к примеру.
Главная улица - Красный проспект, вдоль нее идет главная линия метро (совсем не длинная, за исключением станций-за-Обью непринужденно проходится пешком). Естесно, тут же имеется площадь Ленина, на которой тусят местные неформалы.
Церкви и музеи наличествуют, но далеко не на каждом углу.
Еще где-то в центре, в парке, есть место расстрела барона Унгерна (который заправлял движением белых в Забайкалье и Монголими, а еще это персонаж в романе Пелевина "Чапаев и пустота"), но, по-моему, я его так и не нашел.
Из мест, где поесть, понравилась сеть кофеен Traveler`s. Рекомендую.
Гостиницы тут очень дорогие. Искал полторы недели, сингла дешевле 2700 не нашел (в расчет не брались бывшие общежития с удобствами на этаже). Лучше снимать квартиры посуточно, хотя мне попалась - с окном 3d (всмысле, внутренняя рама стояла по диагонали, выполняя чисто эстетическую функцию).

Транспортное сообщение.

Метро по 14 рублей, маршрутка из аэропорта - всего 25 рэ, такси в аэропорт - 350 рэ. На остальных видах транспорта не ездил, видел только краем глаза.
Аэропорт, на первый взгляд, замечательный, а на второй взгляд становится понятно, что всё не так просто. Отчетливо мало стоек регистрации, никто ничего не знает и досмотр вещей просто аццкий. Зато зал прилета прекрасен.
Движение на редкость спокойное, даже пешеходов пропускают.

Резюме.

Really impressed. В смысле, классный город, мне понравился.
В смысле архитектурной картинки, может, прожженым путешественникам здесь будет не хватать каких-нибудь кремлей и прочих достопримечательностей, но если судить атмосфере/ауре и тд - лично мне тут весьма нра.

З.Ы. В рамках сложившейся тенденции ноги я промочил прямо сразу, сойдя с самолета. Дожди, гроза, ветер и всё такое.
Зато теперь я знаю, что кеды сохнут ровно двое суток. Ни больше, ни меньше.
Tags: outside, way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments