?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

09

(фото с сайта Театра на Юго-Западе)

В овраге живут вольные псы. Дерутся за право быть вожаком стаи, выпрашивают корочки хлеба у прохожих, вспоминают о своей прошлой жизни, когда почти у каждого был хозяин "свой человек", дружат с котом и даже читают газеты. Только вот овраг собрались засыпать, чтобы на его месте построить дом. Что делать собакам? Бежать? Бороться? Идти к людям? Или надеяться, что где-то совсем рядом есть волшебная собачья дверца, через которую можно уйти в страну, где нет бед и горестей? http://teatr-uz.ru/sobaki-1

У меня слабость к спектаклям/мюзиклам, где люди играют неантропоморфных существ. Поэтому очень люблю "Кошек" Эндрю Ллойда Уэбера или отдельных персонажей (читай - рыб!) из "Русалочки".
Исходя из этой любви, я иррационально питаю нежность к "Собакам". И мне было очень интересно, как выглядит этот спектакль в Театре на Юго-Западе (постановка "Собак", которую я видела раньше в ростовском ТЮЗЕ, была в панк/рок стилистике, например, и очень мне нравилась).
Что можно сказать. Несмотря на минимализм костюмах и гриме, потрясающая пластика актеров и очень грамотная работа со сценическим светом приводит к тому, что примерно через полчаса спектакля ты фактически забываешь о том, что перед тобой люди. Они действительно превращаются собачью стаю. Но при этом каждый из персонажей не становится просто псом. Он становится неким образом, функцией, типом, которых полно вокруг нас (и которые по-своему действуют в стрессовых ситуациях). Интеллигентные Такса и Головастый, которые надеются, что все проблемы можно решить, написав книгу. Красивая, которая уверена, что все должны ее любить. Борзый, который пытается урвать себе кусочек - еды, внимания, любви... чего угодно. Цирковая собака Жу-Жу, которая за весь спектакль говорит всего одно слово - но КАК она его говорит...
На этот спектакль, пожалуй, нужно идти каждому ребенку, который хочет завести собаку. Чтобы у него потом и мысли не возникало о том, что с ней можно обращаться, как с игрушкой, или что ее можно бросить.
Это спектакль о безысходности. Когда собака кусает людей - для нее это единственный выход, быть может. Но что делать человеку, которого укусила собака? Просто отойти в сторону? Так ведь не бывает.
Это спектакль очень грустный и одновременно светлый.
А временами - обалденно смешной (на свору собак приходится один кот Ямамото, и каждый его выход на сцену - это просто песня без слов. Хотя иногда со словами. Или с "мрррряу!").
Одним словом, рекомендую.

(Спасибо сообществу http://moscultura.livejournal.com за "мое счастливое детство". Когда половина зала рыдала в финале в состоянии катарсиса, именно эта мысль не давала мне лить слезы особенно яро. Мол, сама же хотела и вызвалась пойти, причем зная сюжет заранее - так что теперь держи себя в руках, дочь самурая. И все такое)

Comments

tverse
May. 21st, 2017 08:04 pm (UTC)
я тогда добавлю вас в друзья, потому что порой ухожу под замок под настроение))
liu_niki
May. 21st, 2017 08:05 pm (UTC)
и я уже добавила) у меня и вовсе всё под замком)
рада взаимности)