?

Log in

No account? Create an account

"Челтенхэм" Андрея Ляха

Настраивающее на постмодернистский лад предисловие и нормальный такой, угарный пролог. Стиль хорош. Читатель подготовился к употреблению качественного контента.
Первые 110 страниц - завязка. Количество имен второстепенных персонажей (спойлер: они никогда не появятся больше в тексте) таково, что исландские саги нервно курят в сторонке.
Следующие 50 страниц - о, круто, наконец-то началось действие. Ксеноконтакт, боевик, загадка, которую надо разгадать.
Упс. Началась 2 часть. Автору с прибором положить на читателя, поэтому он сразу выкладывает ту самую загадку (на которую мы настроились на предыдущих нормальных страницах) и рассказывает про другое.
Космоопера внезапно превращается в альтернативную историю Англии (в частности, восшествие Ричарда III на престол).
Альтернативная история длится 150 страниц, местами довольно уныло. Инфодамп инфодампом погоняет.
Потом один из персонажей попадает во вселенную Гарри Поттера, и ты понимаешь, подобно лебедю из анекдота - "так, нах*й".
Смешались в кучу кони, люди, эльфы, друиды, Предтечи, Человек-Паук, греческие мифы, Mass Effect и Миядзаки.
Смешались в кучу космоопера, боевик, фэнтези, ромфант и альтернативная история.
Примерно с 250 до 736 страницы ты бьешь лицо рукой и уже просто с чисто теоретическим интересом ждешь, когда же закончится это сезон авторского самолюбования.
И вот он заканчивается (довольно невнятно), и ты думаешь: "Так вот она как выглядит сложная, богатая фантодопущениями, многомерная, умнейшая, феерически насыщенная, интеллектуальная интеллигентская ГРАФОМАНЬ!"

И это, пожалуй, все, что я могу сказать о "Челтенхэме".
Нет, не буду никогда больше читать Андрея Ляха. Одного захода хватило.

GoT, 8 сезон, 3 серия

Под катом жирные спойлеры, осторожно, кто еще не смотрел!

Read more...Collapse )

О чемпионате мира по HS

Такой игры, как финальный матч на этом чемпионате мира по Hearthstone я реально ни разу не видела.
Это какой-то нереальный драйв, огонь и фейспалм в одном квадрате. Просто ПРАЗДНИК какой-то!
Ну и, конечно, легче смотреть HS, чем писать рассказ на Грелку, это очевидно же...

Зазывала Родди

Рассказ-малыш играл на Сюрнонейма-16, ничего особенного не наиграл, но мне нравится.

...

Рулевой у нас был, кошку ему в пятки, чисто тритон замороженный. Когда бизань-мачта хряснула на палубу, обтесала ему плечо и чуть дух не вышибла, он только ус пожевал и сплюнул. Штурвал не отпустил. Да еще глазом живым зыркнул, посмотрел на нас злобно и показал пальцем - откатите, мол, в сторону. У вас тут упало. Мешает судно вести.

- Может, за борт его, Родди? - шепнул Джош.

Я бы ответил ему, но не поймет. Все равно не поймет, что я там заверну. Объяснять придется вместо того, чтобы наслаждаться чужими оскорбленными чувствами. Проходили уже. Поэтому я при себе оставил “самого тебя через борт с узлом канатным в жопе, сухопутная ты птица с тупым клювом”. Подобрал с палубы щепку и поволок ее в сторону капитанского мостика.

Продемонстрировать, что в уборке помогаю, и поинтересоваться, не пора ли заворачивать. А то еще пара таких маневров, и сами завернемся в паруса и поползем белыми (точнее, довольно серыми, а местами откровенно грязными) гусеницами через борт рыбам на прокорм.

Капитан меня выслушал. Кивнул рассеянно, забрал щепку - бережно и нежно, как дубину у пациента дурдома - и сказал:

- Полз бы ты в каюту, фольклорист.

Read more...Collapse )

Tags:

Об идеальном сервисе

В банальной повседневности мало что расстраивает меня больше, чем мелкое (и не мелкое) мозгоклюйство в сфере обслуживания.
Потому что, например, если я хочу устроить поездку подешевле, то я найду на airbnb хостел или самую дешевую квартиру, при этом внимательно прочитаю все дополнительные сборы и ограничения, буду терпеливо списываться с хозяином квартиры/с ресепшном и согласовывать время заезда, вносить предоплату и все это вот. Ибо все это издержки дешевизны (или дефицита жилья в конкретно выбранной локации).
Или, например, я знаю, что очень многие итальянские гостиницы среднего ценового диапазона (именно итальянцы почему-то этим грешат) не просто проеряют наличие денег на карточке, блокируя часть суммы, а потом отменяя транзакцию - нет, они блокируют деньги мощно и железно до самого твоего заезда. Этот нюанс не то чтоб меня радует, но что поделаешь. Я его просто имею в виду.
Но, блин. Когда я специально бронирую гостиницу через букинг для того, чтобы минимизировать общение с объектом размещения, выбираю не самый нижний ценовой сегмент и готова заплатить нормальные деньги, лишь бы мне не клевали мозг, а мне его клюют... Российский гостиничный сервис, бессмысленный и беспощадный. "Руки у нас растут из жопы и мы не можем вам нормально выслать ваучер на предоплату, а делать через букинг этого мы не хотим, потому что жадные, но если вы вовремя не внесете предоплату, то мы, возможно, отменим бронь, потому что..." Хочется просто послать. Четыре звезды, чо. "Идеальный" сервис.

GoT, 8 сезон, 2 серия

Под катом спойлеры, осторожно, кто еще не смотрел :)

Read more...Collapse )

О весне

Сегодня в Мск первый день настоящей весны, прямо хочется орать: "Ура, дождались!"
Сбегала/прогулялась первый раз в сезоне на природе, по Тропаревскому парку, так круто. Все в комплекте: и компании с шашлыками, и уточки в пруду, и дикие тропинки, и деревянные мостки, и овраг, и обалденные почки на деревьях, и островки все еще не стаявшего снега, и солнце-солнце. Ужасно соскучилась по всему этому.
Сегодня в электронном виде вышел номер "Мю", который я пока люблю больше всех остальных.
Он дико волшебный и местами мозголомный (все как мы любим)).

Как говорится, мы долго исследовали петраэдры, клеили из бумаги додекаэдры, изучали правила начертания пентаграмм и просчитывали траектории движения человеческих судеб. Но вот наконец-то все фигуры сложились нужным образом: https://ridero.ru/books/myu_cefeya_magiya_geometrii/
(приятного чтения на выходных!))

Аннотация:
Правильно выбранный путь героя, тайные знаки и траектории полетов — все это магия геометрии, которая превращает обычную действительность в мечту. Герои рассказов бродят по лабиринтам, возводят удивительные конструкции и раскраивают пространство, надеясь в конце концов прийти в единственно нужную точку встречи. Точку встречи со своим самым большим кошмаром или самой большой любовью. Главное, правильно сложить оригами из себя, мира и читателя.

В данный момент номер можно скачать в электронном виде (или заплатить за него столько, сколько хочется).
И осторожнее с острыми углами фигур :)

Tags:

Apr. 16th, 2019




Вы можете получить свою карточку со статистикой здесь!


#LJ20

Tags:

Нотр-Дам

У меня просто в голове не укладывается, что в 21 веке вот так вот просто Нотр-Дам может полностью сгореть. Из-за какого-то распиздяя или несоблюдения рабочими правил пожарной безопасности, черт побери!11 Уже главный шпиль, и витражи, и алтарная часть закончились. Совсем.
Пусть хотя бы передний фасад останется, пожалуйста.
Ну, хотя бы химеры на фасаде пусть выживут.
В конце концов, в наше время, наверно, умеют реставрировать лучше, чем во времена французской революции, правда ведь?..

Джин Вулф всё(

Оказывается, вчера умер Джин Вулф https://www.tor.com/2019/04/15/gene-wolfe-in-memoriam-1931-2019/
Пожалуй, это самый крутой автор головоломного фэнтези, которого я читала.
И это именно тот человек, про которого я могу сказать: "Мне очень хотелось бы писать так же, как он".

Tags:

GoT, 8 сезон, 1 серия

Под катом спойлеры, осторожно, кто еще не смотрел :)

Read more...Collapse )

"Впусти меня" (книга)

Очень люблю шведскую киноверсию этого хоррора, чуть меньше люблю американо-английскую с Хлоей Морец, и вот наконец добралась до книги (надо приводить в баланс прочитанное/просмотренное).
Да, "милый" такой, качественный хоррор.
В отличие от фильма, где мальчик Оскар такой изгой-терпила и его жалко, после первых двадцати страниц романа его не жалко вообще. Он изначально психически абсолютно гребанутый, и фиг знает, кто тут большее чудовище, вампир или вот этот ребенок с приветом.
Книга, в которой фактически все герои невообразимо мерзкие.
Все зло от пьянства и херовых родителей, как бы хотел сказать нам автор, и наполовину я с ним категорически согласна. Но все равно после прочтения хочется пойти вымыть глаза с мылом, настолько местами мерзко. И я вовсе не о полуразложившемся зомби. А об алкашах в духе российского авторского кино.

Tags:

(по материалам доклада на этом Росконе, который мы готовили с Иваном Абрамовым)

Все уже придумано до нас – так вполне могли бы сказать ученые-врачи, потому что и в научной фантастике, и в фэнтези довольно полно раскрыта тема будущего медицины – на несколько сот лет вперед. Именно позитивного, крутого будущего, реализации которого прямо хотелось бы. Остается лишь потихоньку реализовывать эту программу.

Нейроинтерфейсы
Редкая космическая фантастика обходится без средств управления устройствами и даже целыми кораблями одной лишь силой мысли. Сегодня это стало реальностью – уже существуют нейроинтерфейсы для передачи команд игровому компьютеру, есть роботизированные руки, которые заменяют парализованным людям их настоящие конечности, разработанные в нашей стране инвалидные коляски можно поворачивать в любую сторону благодаря беспроводной связи между человеческим мозгом и электронным «мозгом» средства передвижения. Удаленное управление тоже возможно, как минимум, в лабораторных экспериментах человек вполне может махать хвостом. Не своим, понятно, а крысиным. При этом сознание крысы выключено, а находится она в другой комнате, команды передаются по Wi-Fi непосредственно в моторную кору животного.
В качестве самого наглядного примера из мира фантастики можно привести, например, франшизу «Чужие» и то, как с развитием технологий в реальности меняется взаимодействие героев со своим космическим кораблем. Если в первом фильме для того, чтобы узнать особую информацию, героине приходится вводить запросы вручную через специальный терминал, то в самых «свежих» фильмах и книгах персонажи общаются с аппаратурой силой голоса или просто силой мысли.
Если же хочется максимально глубоко прогрузиться в мир сложных интерфейсов, то стоит познакомиться с книгой «Золотой век» Джона Райта. Там люди с ментальными сверхспособностями и клоны связаны с компьютерным сверхразумом, который взаимодействует с живыми (и условно живыми) существами через сложнейшие интерфейсы и протоколы. И уже сложно сказать, кто кем управляет: человек компьютером или наоборот.

Ксенотрансплантация
«Остров доктора Моро» Уэллса, «Собачье сердце» Булгакова, а также многие другие фантастические произведения конца XIX – начала XX века отражали взрывной интерес общества и ученых к ксенотрансплантации. Серж Воронофф, с которого, скорее всего, был списан профессор Преображенский – один из пионеров этого направления, он действительно пересаживал людям ткани животных. Впрочем, межвидовой барьер стоял на пути исследователей очень долго, даже тогда, когда Владимир Демихов продемонстрировал: хирургические технологии готовы к созданию двухголовой собаки. Лишь в позапрошлом, 2017 году в журнале Science появилась обнадеживающая публикация: ученым удалось генетически модифицировать эмбрионы свиней так, чтобы поросята родились без характерных для них вирусов. Теперь можно развивать направление выращивания либо человеческих органов внутри этих животных, либо использования нативных свиных сердец, почек или печени уже без «бонусов» в виде опасных для человека возбудителей.
Read more...Collapse )

О Росконе-19

Вернулась с Роскона-2019.
Была очень рада увидеться с десятками прекрасных людей, которые живут в разной степени отдаленности, и для того, чтобы пересечься с ними в пространстве, нужен конвент)) Ибо не устаю неоднократно повторять, что конвент - это люди.
Угорала на антигрелке, написала рассказ за час, который "был бы одобрен Романом Виктюком", пересказала несколько шокирующих литературных и реальных историй в лицах, ела кабачковую икру с блинчиками с джемом, рассказывала народу про медицинские фантодопущения, много смеялась и не очень много спала.
Всех обнимаю)

О тропах и Мебиусах

мебиус картинка

В преддверии Роскона выложила в свободный доступ свой любимый рассказ из опубликованных в прошлом году https://fantlab.ru/work1049708
Теперь его можно читать онлайн, скачивать и все вот это вот.
Если вы прочитаете его (или уже читали) и решите отдать за него свой голос в рассказной номинации, буду очень рада :)

Tags:

Между тем, "Эксмо" собирается выпускать первую официальную новеллизацию сериалов от "Нетфликса" в русскоязычном пространстве.
А точнее, приквелы к Stranger Things.

Летом, к началу третьего сезона выйдет вот эта книга https://www.goodreads.com/book/show/40535559-suspicious-minds

А осенью - вот эта https://www.goodreads.com/book/show/43911586-stranger-things
А я-то думала, за что возьмется Адам Кристофер после того, как закончит третью книгу по Dishonored. Вот и ответ, как говорится.

Tags:

Почитала книгу и посмотрела фильм (давно хотелось, потому что как минимум фильм много кто хвалил).
По итогам: кино - всего лишь слабая тень романа (несмотря на то, что у этого вида искусства больше возможностей для того, чтобы манипулировать зрительским восприятием в конкретном сюжете, имхо).

Самым интересным в книге для меня была тема писательства, тема превращение живого человека в героя книги и наоборот, одержимость автора придуманным сюжетом, кризис бумажного книгоиздания в Америке в связи с развитием - сюрприз! - интернета и все вот это. В фильме же от этого осталось с гулькин нос.
Плюс фактически убран пласт взаимоотношений формата "отцы и дети", что тоже не добавляет глубины происходящему на экране.
По итогам: если вы смотрели "Исчезнувшую" и вам зашло, читайте книгу. Там куча огня еще.
Если читали книгу, то не смотрите. Потеря времени, по большому счету (хотя каст очень хороший, этого не отнимешь).

Об авторской интонации

Подумалось тут.
Страшно не люблю читать (да и в кино смотреть) чернуху про безысходность реальной жизни. Детективы с большим количеством убийц. Триллеры с кровищей. Реалистичный хоррор. Нет у меня такой потребности (да и просто противно, и мерзко).
При этом я нормально читаю (и даже люблю) черное фэнтези с довольно высокой концентрацией кровь-кишки-распидорасило, потому что степень условности чужого мира дает возможность не представлять себя там и не сопереживать героям.

И один-единственный Герман Кох обладает такой авторской интонацией, что его романы про довольно мерзких, донельзя реальных, современных, очень точно описанных, временами психически больных людей я могу читать и перечитывать бесконечно. Именно у него такой повествовательный тон, что он застилает все поле восприятия, и не даете напрямую контачить с тем, что мне неприятно.
Это кажется максимальной степенью авторского мастерства.
Когда книга - это монета о двух сторонах, достоверность+условность, и она постоянно стоит на ребре и бесконечно вращается, не давая одной забороть другую.
Вот это в литературном творчестве самый огонь.

Об этике коммуникации

Меня иногда прям "радует", как люди виртуозно соблюдают этикет при общении в социальных сетях.
Ни здрасте, ни спасибо, ни досвидания, как говорится.
Вот и опять.

У мероприятия своя группа вконтакте, но там не указаны некоторые моменты, которые хотелось бы уточнить.
Спросила в комментах к последнему посту - ноль реакции.
Пишу человеку, который указан как контактное лицо в группе. Здороваюсь. Так мол и так, вот этой инфы не указано в документах, а хотелось бы прояснить. Подскажите, пожалуйста, эту информацию (ну, или где ее посмотреть).
В ответ получаю "идеальный" ответ.
Звучит он так:
- Там и задавайте вопрос. Я не знаю.

Штаа?? Ты в контактах группы именно этого мероприятия, тебе пишет потенциальный участник, который хочет заплатить вам денег - и это типа норм так отвечать? Ни поздороваться, ни направить к тому, что может ответить.
И вот в этом месте мне резко не хочется уже вообще связываться с этими организаторами ни по какому поводу.
Или я чот слишком многого хочу от людей?

Profile

instance
tverse
timeVerse

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars